• 17.79
  • 65.31
  • 74.86
  • 6533.56
Новости
21:33
17 Мая 2018 г.
Еврокомиссия подала в суд на шесть стран ЕС из-за загрязнения воздуха
Поделиться:

Еврокомиссия подала в суд на шесть стран ЕС из-за загрязнения воздуха

Еврокомиссия подала в суд на шесть стран ЕС из-за загрязнения воздуха
Фотография:
WikiCommons
  • Речь о Венгрии, Германии, Франции, Румынии, Великобритании и Италии
  • Комиссия обвиняет их в превышении уровня вредных веществ в воздухе
  • Если суд признает страны виновными, их могут оштрафовать

Европейская комиссия подала в суд на шесть стран Евросоюза из-за того, что они систематически загрязняли воздух. Об этом 17 мая сообщили в пресс-релизе на сайте комиссии.


Комиссия подала иски в Европейский суд к Франции, Германии, Венгрии, Италии, Румынии и Великобритании. Эти страны, считает комиссия, нарушили правила ЕС по уровню загрязнения воздуха и не устранили эти нарушения в установленные сроки. 

В комиссии уточнили, что претензии к Франции, Германии и Великобритании связаны с превышением уровня оксида азота в воздухе, а к Венгрии, Италии и Румынии — уровня твердых частиц. Если суд признает страны виновными, то им дадут время решить проблемы. Но если власти не смогут изменить ситуацию, то у суда будет возможность оштрафовать их. 

Еврокомиссия также вынесла формальное предупреждение Великобритании, Германии, Италии и Люксембургу за нарушение правил проверки автомобилей.

До этого Европейское агентство по окружающей среде заявило, что в 2014 году повышенное содержание твердых частиц в воздухе привело к 400 тысячам преждевременных смертей в странах ЕС. 

Появление оксида азота в воздухе в большей степени связано с работой автомобилей с дизельными двигателями. В феврале суд в Лейпциге позволил властям немецких городов запрещать использование таких автомобилей для борьбы с загрязнением воздуха. Первым городом, который последовал решению суда, стал Гамбург. 

Национальное агентство здравоохранения Франции в 2016 году опубликовало исследование, согласно которому в стране от плохой экологии ежегодно умирают 48 тысяч человек.