Фотография: European Parliament / Flickr
Еврокомиссия объявила о возобновлении действия так называемого «блокирующего устава» (blocking statute), который обяжет европейские компании не выполнять на территории ЕС условия санкций, введенных США против Ирана. Об этом говорится в документе, опубликованном 18 мая на сайте комиссии. 

Тезисы публикации
  • Еврокомиссия анонсировала начало действия так называемого «блокирующего устава»
  • Он обяжет европейские компании не исполнять антииранские санкции на территории ЕС
  • США объявили о выходе из ядерной сделки с Ираном в начале мая

Устав, принятый еще в 1996 году,  начнет действовать в течение двух месяцев. В документе говорится, что цель устава — защитить интересы европейских компаний, ведущих бизнес в Иране. 

В начале мая США объявили о выходе из ядерной сделки с Ираном, заключенной в 2015 году. Запретительные меры вновь начнут действовать с августа.

Документ об отказе Ирана от ядерной программы в ответ на снятие санкций подписали, кроме США и Ирана, Россия, Франция, Великобритания и Германия.

В 1996 году Конгресс США принял пакет запретительных мер в отношении Ирана, которые в частности ввел запрет на межбанковскую деятельность с Ираном, запрет на инвестиции в иранские компании, запрет на импорт любого оборудования в Иран и другие. 

Россия и ЕС выступают за сохранение сделки с Ираном. Власти этих стран считают, что договор необходим для экономической стабильности, а также международной и региональной безопасности. 

Хотите узнавать все самое важное от RTVI первыми? Подписывайтесь на наш телеграм-канал

По теме:

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!