• 17.99
  • 66.38
  • 75.23
  • 6567.8
Новости
18:31
14 Июня 2018 г.
Европарламент потребовал освободить Олега Сенцова
Поделиться:

Европарламент потребовал освободить Олега Сенцова

Европарламент потребовал освободить Олега Сенцова
Фотография:
Валерий Матыцин / ТАСС
  • Европарламент призвал освободить украинского режиссера «немедленно и безоговорочно»
  • Евродепутаты также осудили российский закон об иностранных агентах
  • Сенцов в середине мая объявил бессрочную голодовку

Европейский парламент потребовал от российских властей «немедленно и безоговорочно» освободить украинского режиссера Олега Сенцова, приговоренного к 20 годам колонии. Об этом 14 июня говорится в публикации на сайте законодательного органа ЕС.


Европарламент также призвал Россию освободить больше 70 украинцев, задержанных «в России и Крыму».

Кроме того, законодательный орган ЕС призывает Россию действовать в соответствии с взятыми на себя внутренними и международными обязательствами, обеспечить соблюдение прав человека, в частности права на свободу собраний и самовыражения. 

В документе подчеркивается, что Европарламент осуждает действующий в России закон о иностранных агентах и нарушения норм международного права на Крымском полуострове.

Сенцова в 2015 году приговорили к 20 годам колонии за подготовку терактов в Крыму. Режиссер и другие фигуранты дела своей вины не признают. В середине мая Сенцов объявил бессрочную голодовку, потребовав отпустить всех украинских политзаключенных в России. 

После начала голодовки освободить Сенцова потребовали Американский ПЕН-Центр и участники фестиваля «Кинотавр». В начале июня в нескольких странах мира прошли акции в поддержку режиссера. 

Хотите узнавать все самое важное от RTVI первыми? Подписывайтесь на наш телеграм-канал.