Фотография: Oded Balilty / AP

Европейское агентство по лекарственным средствам (ЕМА) рекомендовало расширить использование вакцины против коронавируса Comirnaty производства Pfizer и ее немецкого партнера BioNTech для детей в возрасте от 5 до 11 лет. Об этом 25 ноября сообщается на сайте регулятора.

До этого вакциной рекомендовалось прививать подростков, начиная с 12 лет.

«Преимущества использования препарата среди детей 5-11 лет перевешивают риски, особенно среди тех детей, у которых имеются сопутствующие заболевания, увеличивающие риск заболевания в тяжелой форме», — говорится в тексте пресс-релиза EMA.

Во время прививки детей от 5 до 11 лет предлагается использовать дозировку вакцины втрое меньше той, что делают старшей возрастной группе. При этом вакцинация будет проходить в два этапа с разницей в три недели — аналогичные нормы установлены для вакцинации детей старше 12 лет.

Среди наиболее частых побочных эффектов у детей, привитых вакциной Comirnaty, в EMA выделяют боль и покраснение в месте укола, усталость, головную боль, боль в мышцах и озноб. Обычно такие симптомы проявляются в легкой или умеренной форме и проходят за несколько дней.

Теперь регулятор направит свои рекомендации в Еврокомиссию, которая примет окончательное решение.

В середине ноября министерство здравоохранения Израиля одобрило вакцинацию от коронавируса детей в возрасте 5-11 лет препаратом производства BioNTech/Pfizer. По словам главы израильского Минздрава, подавляющее большинство членов министерской комиссии считают, что вакцина имеет хороший уровень безопасности. Данные, представленные Pfizer, указывают на показатель эффективности 91% в предотвращении заболевания среди детей 5-11 лет в рамках клинических исследований.

Американский и европейский регуляторы лекарств (FDA и EMA) одобрили применение вакцины Pfizer для детей в возрасте 12-15 лет в мае этого года. А 3 ноября Центр по контролю и профилактике заболеваний (CDC) США разрешил использовать этот препарат для вакцинации детей в возрасте от 5 до 11 лет.

В Москве 11 ноября началась третья фaза клинического исследования вакцины от COVID-19 для подростков «Спутник М». В ней примут участие три тысячи жителей столицы в возрасте 12-17 лет. По словам заммэра города Анастасии Раковой, предварительные результаты позволяют сделать заключение о безопасности и эффективности вакцины.

По теме:

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!