Новости
09:54
14 Декабря 2018 г.
Евросоюз отказал Мэй в новых переговорах о сделке по Брэкзиту
Поделиться:

Евросоюз отказал Мэй в новых переговорах о сделке по Брэкзиту

Фотография:
Alberto Pezzali / NurPhoto / Sipa USA / Коммерсантъ
  • ЕС попросил Мэй «более четко» сформулировать свои требования
  • Премьер-министр хотела уточнить вопрос о «жесткой границе» между Северной Ирландией и ЕС
  • Лидеры ЕС одобрили проект соглашения по Брэкзиту в ноябре 2018 года

Европейский Союз отказал британскому премьер-министру Терезе Мэй в пересмотре условий сделки по Брэкзиту. Об этом 14 декабря сообщает Би-би-си.


Председатель ЕС Дональд Туск заявил, что соглашение по Брэкзиту «закрыто для пересмотра». Глава Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер отметил, что ЕС может дать «разъяснения» по соглашению, а также посоветовал Великобритании «более четко» сформулировать свои требования. 

«Наши британские друзья должны сказать то, чего они хотят, вместо того, чтобы просить нас сказать то, чего хотим мы. < ...> Эти дебаты иногда туманны и неточны, и я хотел бы разъяснений», — добавил он.

Согласно заявлению на сайте правительства, Мэй попросила лидеров стран ЕС уточнить вопрос о «жестокой границе» между Северной Ирландией (частью Великобритании) и Республикой Ирландией, которая остается в составе Европейского союза. 

По словам Мэй, соглашение в сегодняшнем его виде не дает уверенности в том, что после выхода страны из ЕС «жесткая граница» не будет введена между ЕС и Великобританией. «Люди не хотят, чтобы их повседневная жизнь изменилась в результате принятого нами решения. Они не хотят возвращения к „жесткой границе“», — сказала Мэй о жителях Ирландии.

Единственная сухопутная граница Великобритании и ЕС проходит между Северной Ирландией и Ирландией. Сейчас там действует упрощенная система контроля на границе, так как обе страны входят в Еврозону. Тем не менее если Лондон выйдет из ЕС, проверки на границах могут ужесточит и ввести новые таможенные обязательства для жителей этих стран. 

10 декабря Мэй отложила парламентское голосование по выходу страны из ЕС, в том числе и из-за вопроса о «жесткой границе». Как сообщали некоторые СМИ, на ее решение также повлияла информация о том, что большинство членов парламента могут не поддержать ее. 13 декабря в британском парламенте прошло голосование по вотуму недоверия премьер-министру, но большинство консерваторов ее поддержало. 

Проект соглашения по Брэкзиту лидеры Европейского союза утвердили 25 ноября 2018 года. План по выходу Великобритании из состава ЕС обсуждали почти полтора года после того, как в стране прошел референдум. 23 июня 2016 года Брэкзит одобрили 53,4% граждан.

Загрузка...