Новости
17:07
20 Июня 2019 г.
Евросоюз вновь продлил санкции против Крыма
Поделиться:

Евросоюз вновь продлил санкции против Крыма

Фотография:
Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ
  • Санкции продлили до 23 июня 2020 года
  • Они запрещают европейцам импорт, экспорт, туризм на территории Крыма
  • ЕС не признает присоединение полуострова к России в 2014 году

Европейский союз (ЕС) продлил санкции против Крыма и Севастополя до 23 июня 2020 года. Об этом 20 июня написали на сайте Совета Европы.


Санкции касаются запрета на импорт, экспорт, туристические услуги, инвестиции в Крым и Севастополь для европейских компаний и жителей ЕС.

В заявлении от имени ЕС отметили, что «спустя пять лет незаконной аннексии Крыма и Севастополя Евросоюз остается тверд в своей поддержке суверенитета Украины и ее территориальной целостности».

Страны ЕС не признают правомерность присоединения Крыма к России в 2014 году, считая его нарушением международного права. Помимо санкций для Крыма и Севастополя, продолжают действовать санкции для нескольких секторов российской экономики, в том числе оборонной и энергетической. В конце 2018 года их продлили до 31 июля следующего года.

Референдум в Крыму прошел в марте 2014 года, на нем большинство жителей высказалось за присоединение полуострова к России. В ООН не признали итоги голосования. Генассамблея организации в декабре 2017 года приняла резолюцию по Крыму, где назвала Россию «оккупирующей державой».