Реклама
Новости
21:40
25 Сентября 2019 г.
Facebook не будет проверять публикации политиков на фейки
Поделиться:

Facebook не будет проверять публикации политиков на фейки

Фотография:
Alexander Koerner / Getty Images
  • Речь идет о новой стратегии компании
  • Она призвана уменьшить распространение фейковых новостей и дезинформации с помощью проверки фактов
  • При этом публикации политиков в соцсети не будут проходить этот этап

Facebook заявил, что публикации политиков в соцсети не будут проходить этап проверки фактов. Об этом 24 сентября сообщили в блоге компании.


В блоге опубликовали речь вице-президента Facebook по связям с общественностью и бывшего заместителя премьер-министра Великобритании сэра Ника Клегга, который рассказал о новой стратегии компании в Вашингтоне на фестивале Атлантик. Она призвана уменьшить распространение фейковых новостей и дезинформации. Клегг добавил, что компания не хочет быть «рефери» в политических дебатах или препятствовать тому, чтобы определенные посты политиков не доходили до предполагаемой аудитории.

Сообщается, что Facebook также разрешит политикам публиковать контент, который нарушает правила компании. Например, на такие темы, как разжигание ненависти. Это будет возможно при условии, что посты не представляют собой «существенную угрозу». Но реклама, которую размещают в фейсбуке, все равно должна соответствовать правилам. Клегг сказал, что роль Facebook заключается в том, чтобы «обеспечить всем равные условия игры, а не быть самому политическим участником».

Би-би-си отмечает, что в компании не уточнили, как они будут идентифицировать политиков. На их комментарий компания заявила, что не ставит «строгие параметры» в своем определении политика из-за глобальных различий. Тем не менее, она сообщила, что посты активиста Томми Робинсона останутся под запретом, хотя он и выдвигался в качестве кандидата на выборах в мае.

Робинсон — основатель организации «Лига защиты Англии» (EDL), которая выступает против «исламизации Британии». Его заблокировали в соответствии с правилом об «Опасных организациях и частных лицах».

Вице-президент по связям с общественностью также сказал, что компания «допустила ошибки в 2016 году», когда Россия пыталась использовать Facebook для вмешательства в президентские выборы в США. При этом он заверил, что Facebook предпринял шаги, чтобы этого не повторилось.

Facebook сотрудничает с независимыми сторонними организациями, которые занимаются проверкой фактов, чтобы выявлять фейковые новости и дезинформацию.

В октябре 2017 года бывший сотрудник «фабрики троллей» рассказал РБК, что около 90 человек с 2015 года работали в «американском отделе фабрики». Они писали до тысячи постов в неделю, организовывали «оффлайновые» мероприятия, в частности митинги и бесплатные курсы по самообороне для темнокожего населения США.

Летом 2018 года по делу о вмешательстве России в американские выборы Минюст США обвинил 12 сотрудников российской разведки. До того такие же обвинения предъявили 13 гражданам России.