Реклама
Новости
01:44
12 Августа 2020 г.
Facebook запретил расистские изображения евреев и темнокожих
Поделиться:

Facebook запретил расистские изображения евреев и темнокожих

Фотография:
Zuma / TASS
  • Компания не позволит размещать стереотипные изображения евреев или людей с гримом «блэкфейс»
  • Так, под запрет попадут изображения и фото Черного Пита — помощника Синтаклааса
  • Этот персонаж популярен в Бельгии и Нидерландах, для его изображения часто используют «блэкфейс»

В компании Facebook заявили, что обновили свою политику по борьбе с организованным разжиганием ненависти. Теперь соцсеть будет блокировать расистские изображения евреев и темнокожих. Об этом 11 августа сообщает Politico.


Компания заявила, что изменила свои стандарты, чтобы «точнее учитывать определенные виды скрытой ненависти», включая карикатуры на чернокожих людей с гримом «блэкфейс» и стереотипные изображения евреев, которые «управляют миром, контролируют СМИ или правительство».

Brussels Times пишет, что теперь в фейсбуке и инстаграме нельзя будет разместить фотографии и видео людей, одетых в костюм Zwarte Piet (Черного Пита).

Черный Пит — это помощник Синтаклааса. Согласно легендам Нидерландов и Фландрии, он доставляет детям подарки через печную трубу в День Святого Николая — с 5 на 6 декабря. Его изображают с черным или коричневым лицом, в шароварах и берете с пером. Он носит с собой книжку, куда записаны плохие и хорошие поступки детей.

Использование грима «блэкфейс» для создания образа Черного Пита уже неоднократно подвергалось критике, в традиции изображения персонажа нередко усматривают признаки расизма.

В Facebook отметили, что «блэкфейс», а следовательно, и изображение Черного Пита, — стереотип, основанный на дискриминационных представлениях. «Во всем мире „блэкфейс” — часть продолжающейся истории дегуманизации и отказа в гражданских правах», — сказали в компании.

«Блэкфейс» — традиция выступлений белых актеров в темном гриме для изображения темнокожих людей. Она связана с распространением негативных стереотипов о темнокожих людях. Этот жанр расцвел в США в эпоху, когда у темнокожих людей не было базовых гражданских прав, и служил на потеху белой аудитории.

В июне глава Facebook Марк Цукерберг заявил, что компания запретит ненавистнические высказывания в рекламе в социальной сети. Речь идет о рекламных объявлениях, в которых говорится, что люди определенной расы, этнической принадлежности, национальности, религиозных убеждений или сексуальной ориентации «представляют угрозу для безопасности, здоровья или существования других».