Фотография: Greg Nash / Pool via AP
Террористические группировки, такие как «Аль-Каида»* и «Исламское государство»* (обе запрещены в России), все еще стремятся к осуществлению крупномасштабных террористических атак на территории США. Об этом заявил директор Федерального бюро расследований (ФБР) США Кристофер Рей.

«Мы продолжаем отслеживать потенциальные угрозы со стороны иностранных террористических организаций, таких как „Аль-Каида“ и ИГИЛ, которые никогда не прекращали выражать свое намерение совершить крупномасштабные нападения, подобные 11 сентября, здесь, в Соединенных Штатах. И мы также следим за другими опасными группировками, такими как Корпус стражей Исламской революции Ирана», — сказал Рэй на слушаниях в Конгрессе.

По его словам, террористы «неустанно» ведут агрессивную кампанию насилия против США и их партнеров «как дома, так и за рубежом». «По сей день ИГ* продолжает агрессивно продвигать свою пропитанную ненавистью риторику и привлекать единомышленников из числа жестоких экстремистов, желающих совершить атаки против США и наших интересов за границей», — отметил глава ФБР.

По информации Пентагона, представители радикального движения «Талибан»* в этом году продолжали взаимодействовать с «Аль-Каидой», в том числе предоставляя ее членам убежище в Афганистане. О продолжающихся отношениях между террористическими группировками также сообщала Организация Объединенных Наций. «„Аль-Каида“ поддерживает контакты с „Талибаном“, но свела к минимуму открытые контакты с руководством „Талибана“, чтобы „затаиться“ и не поставить под угрозу дипломатическую позицию талибов в отношении Дохинского соглашения», — говорилось в отчете организации.

В середине августа агентство Bloomberg со ссылкой на оценки угроз национальной безопасности от представителей американских спецслужб писало, что террористы из «Аль-Каиды» способны за несколько лет восстановить свой потенциал в Афганистане для атак на Соединенные Штаты. По словам директора ЦРУ Дэвида Коэна, американские власти внимательно отслеживают деятельность по восстановлению присутствия «Аль-Каиды» в Афганистане. При этом директор национальной разведки Аврил Хейнс 13 сентября заявила, что наибольшая угроза для США со стороны международных террористов исходит от таких стран, как Йемен, Сомали, Сирия и Ирак.

«Аль-Каида» 20 лет назад организовала самый страшный теракт в истории США. 11 сентября 2001 года террористы захватили четыре пассажирских лайнера и направили их на знаковые для США здания. В 8:46 и 09:03 утра два лайнера протаранили башни-близнецы Всемирного торгового центра в Нью-Йорке, третий лайнер в 09:37 врезался в Пентагон. Четвертым лайнером террористы хотели протаранить здание Капитолия в Вашингтоне, но пассажиры оказали им сопротивление, и в 10:03 самолет упал на поле в Шанксвилле (штат Пенсильвания).

Теракты 9/11 унесли жизни 2 977 человек, а также 19 террористов. В небоскребах Всемирного торгового центра погибли 2 606 человек. На борту четырех угнанных смертниками самолетов находились 246 человек — пассажиры и члены экипажа. Все они также погибли. В здании Пентагона погибли 125 человек.

После событий 11 сентября США объявили войну террористам и в 2001 году вторглись в Афганистан. В 2011 году лидер «Аль-Каиды» Усама бен Ладен был убит по приказу президента США Барака Обамы. 31 августа 2021 года США завершили вывод войск из Афганистана, на фоне вывода американских войск власть в стране захватило радикальное движение «Талибан».

* организация признана террористической и запрещена в России



Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!