• 17.99
  • 65.72
  • 75.57
  • 6611.84
Новости
14:45
23 Мая 2018 г.
ФИФА пообещала следить за делом главы чеченского «Мемориала» после обращения правозащитников
Поделиться:

ФИФА пообещала следить за делом главы чеченского «Мемориала» после обращения правозащитников

ФИФА пообещала следить за делом главы чеченского «Мемориала» после обращения правозащитников
Фотография:
Правозащитный Центр "Мемориал" / Facebook
  • Футбольная организация «очень озабочена» делом Оюба Титиева
  • ФИФА считает, что правозащитникам нужно обеспечивать условия для свободной работы
  • Чеченские власти обвиняют Титиева в хранении наркотиков

Международная федерация футбола пообещала следить за делом главы чеченского «Мемориала» Оюба Титиева после открытого письма правозащитников. Об этом 23 мая написала «Новая газета» со ссылкой на генерального секретаря организации Фатму Самуру.


Самура написала, что ФИФА озабочена ситуацией вокруг дела Титиева. Организация считает, что правозащитникам должны быть обеспечены условия, при которых они смогут свободно выполнять свою работу, добавила она.

Еще Самура указала, что обеспечить право Титиева на справедливый суд — задача «первостепенной важности». По ее словам, высшее руководство ФИФА лично следит за ситуацией вокруг Титиева и надеется, что ситуация в скором времени разрешится.

16 мая стало известно, что правозащитники обратились к президенту ФИФА Джанни Инфантино с открытым письмом. Они попросили футбольную федерацию «вступить в диалог» с российскими властями по поводу соблюдения прав человека в Чечне. Они также попросили ФИФА обратиться к властям России и лично к президенту Владимиру Путину, чтобы провести независимое расследование нападений на сотрудников «Мемориала». 

Открытое обращение к Путину в защиту Титиева также подписали 60 российских деятелей культуры и науки. Они просили передать дело правозащитника федеральным органам, взять его на контроль и «положить конец травле „Мемориала“».

В январе Титиева задержали полицейские и обвинили в хранении наркотиков. После этого суд в Грозном арестовал Титиева. Против него возбудили уголовное дело, по которому ему грозит от трех до десяти лет тюрьмы. 

Пресс-секретарь главы Чечни Альви Каримов заявил, что Титиева арестовали не из-за его правозащитной деятельности. Но глава республики Рамзан Кадыров в эфире чеченского телевидения назвал Титиева «наркоманом с анашой». Еще он заявлял, что правозащитные организации никогда не смогут работать в Чечне.

Хотите узнавать все самое важное от RTVI первыми? Подписывайтесь на наш телеграм-канал.