Новости
17:39
14 Мая 2018 г.
Десятки деятелей культуры и науки подписали открытое письмо Путину в защиту главы чеченского «Мемориала»
Поделиться:

Десятки деятелей культуры и науки подписали открытое письмо Путину в защиту главы чеченского «Мемориала»

Десятки деятелей культуры и науки подписали открытое письмо Путину в защиту главы чеченского «Мемориала»
Фотография:
Елена Афонина / ТАСС
  • Подписи поставили 60 деятелей науки и культуры России
  • По мнению правозащитников, дело против Титиева сфабриковано властями
  • Они попросили передать дело главы чеченского «Мемориала» федеральным органам

Российские деятели культуры и науки подписали открытое обращение президенту России Владимиру Путину в защиту главы чеченского отделения «Мемориала» Оюба Титиева. Об этом 14 мая написали на сайте правозащитного центра.


Всего под обращением 60 подписей. Обращение подписали академики и члены РАН, писатели, актеры и режиссеры. Среди них, например, режиссер Алексей Янковский, журналист Леонид Парфенов и муфтий Москвы Ильдар Аляутдинов.

«Мы не сомневаемся, что дело против Титиева сфабриковано местными властями, чтобы заставить уйти из Чечни „Мемориал“», — говорится в письме. Правозащитники написали, что Титиева арестовали по политическим причинам, поскольку он был не первым критиком местных властей, у которого нашли наркотики. Заканчивается письмо просьбой передать дело Титиева федеральным органам, взять его на контроль и «положить конец травле „Мемориала“».

9 января родственники и коллеги Титиева рассказали, что он пропал по пути на работу. Позже выяснилось, что его задержали полицейские, а позже обвинили в хранении наркотиков. В машине Титиева якобы нашли пакет с «похожим на наркотик» веществом. Председатель совета «Мемориала» Олег Орлов рассказал RTVI, что 10 января в дом правозащитника пришли полицейские, которые искали его брата Якуба и сына Бекхана. 14 января семья Титиева уехала из Чечни. 

Шалинский городской суд арестовал Титиева до 9 марта. Против него возбудили уголовное дело, ему грозит от трех до десяти лет лишения свободы. После этого Совет по правам человека попросил Следственный комитет провести доследственную проверку задержания. По мнению председателя совета Михаила Федотова, правозащитника задержали из-за его деятельности, а наркотики могли подбросить, чтобы скомпрометировать его. Сам правозащитник вину отрицает.

6 марта суд в Грозном продлил арест Титиева до 9 мая, несмотря на просьбу защиты отпустить его под личное поручительство. Правозащитники обжаловали это решение в Верховном суде Чечни, но там его оставили без изменений.

Пресс-секретарь главы Чечни Альви Каримов заявил, что дело против Титиева не связано с его правозащитной деятельностью. Но глава республики Рамзан Кадыров назвал Титиева «наркоманом с анашой» в одном из эфиров чеченского телевидения. Еще он сказал, что правозащитные организации никогда не смогут работать в Чечне.

Хотите узнавать все самое важное от RTVI первыми? Подписывайтесь на наш телеграм-канал.