Новости
15:34
6 Марта 2018 г.
Суд в Грозном продлил арест главе чеченского «Мемориала» Оюбу Титиеву
Поделиться:

Суд в Грозном продлил арест главе чеченского «Мемориала» Оюбу Титиеву

Суд в Грозном продлил арест главе чеченского «Мемориала» Оюбу Титиеву
Фотография:
ПЦ «Мемориал» / Telegram
  • Оюба Титиева обвиняют в хранении наркотиков
  • Его задержали в январе 2018
  • Семье Титиева пришлось уехать из Чечни из-за угроз полиции

Старопромысловский районный суд Грозного продлил арест главе чеченского отделения правозащитной организации «Мемориал» Оюбу Титиеву до 9 мая. Об этом 6 марта сообщают в телеграм-канале правозащитников.


Арест продлили на два месяца. Титиева обвиняют в хранении наркотиков в особо крупном размере. 

Защита Титева наставила, чтобы его отпустили под личное поручительство. По словам правозащитников, следователь и прокурор не предъявили каких-либо доказательств того, что Титиев может скрыться от правосудия. Тем не менее его оставили его под арестом. 

Как сообщает «Медиазона», на заседание в суд приехали Григорий Явлинский, руководитель комитета «Гражданское достоинство» Светлана Ганнушкина, руководитель программы «Горячие точки» «Мемориала» Олег Орлов и основатель «Новой газеты» Дмитрий Муратов.

Оюба Титиева задержали 9 января в Курчалое и доставили в местное РОВД. На следующий день в его доме провели обыск, а полицейские попытались найти его братьев. 11 января правозащитнику предъявили обвинения в хранении наркотиков. 

Тогда же Совет по правам человека России попросил Следственный комитет (СК) провести доследственную проверку задержания Титиева. Об этом же просила уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова. Дело Титиева передали в республиканский СК спустя почти месяц — 7 февраля.

14 января правозащитник Петр Заикин сообщил, что семье Титиева пришлось покинуть Чечню из-за угроз полиции.

Пресс-секретарь главы Чеченской республики Альви Каримов сказал, что дело против Титиева никак не связано с его деятельностью в «Мемориале». Однако сам Рамзан Кадыров позже назвал Титиева «наркоманом с анашой» и заявил, что у правозащитных организаций «нет рода, нации нет, религии нет», и добавил, что они никогда не смогут работать в Чечне.

Дело Титиева прокомментировали RTVI основатель «Новой газеты» Дмитрий Муратов и член правления «Мемориала» Александр Черкасов.

Арест Оюба Титиева продлен до 9 мая
Арест Оюба Титиева продлен до 9 мая
/