Новости
13:30
4 Мая 2018 г.
Верховный суд Чечни оставил под арестом главу чеченского «Мемориала» Оюба Титиева
Поделиться:

Верховный суд Чечни оставил под арестом главу чеченского «Мемориала» Оюба Титиева

Фотография:
@myheartwillbeat / Instagram
  • Титиев останется под арестом до 9 июня
  • Его обвиняют в хранении наркотиков в особо крупном размере
  • Правозащитник свою вину полностью отрицает

Верховный суд Чечни оставил под арестом Оюба Титиева — главу местного подразделения правозащитного центра «Мемориал». Об этом 4 мая сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу правозащитной организации.


Главный суд республики оставил без изменения решение Старопромысловского районного суда Грозного. Титиев останется под арестом до 9 июня. Защита настаивала, чтобы Титиева отпустили под личное поручительство правозащитницы Светланы Ганнушкиной и космонавта Сергея Нефедова. Против этого выступили следователи и обвинение.

9 января коллеги Титиева сообщили, что он пропал по пути на работу. Позже выяснилось, что его задержали полицейские и обвинили в хранении наркотиков. По данным МВД, у него в автомобиле нашли пакет «со специфическим запахом марихуаны» весом 180 граммов. Шалинский городской суд арестовал его по обвинению в хранении наркотиков до 9 марта. Против Титиева возбудили уголовное дело по статье, по которой ему грозит от трех до десяти лет лишения свободы. Правозащитник свою вину полностью отрицает

Председатель совета «Мемориала» Олег Орлов рассказал RTVI, что на следующий день, 10 января, в дом правозащитника ворвались полицейские. По словам Орлова, они искали его брата Якуба и сына Бекхана. 14 января семье Титиева пришлось покинуть Чечню в целях безопасности. 

Совет по правам человека (СПЧ) попросил Следственный комитет провести доследственную проверку задержания Титиева. Председатель СПЧ Михаил Федотов считает, что Титиева задержали из-за его правозащитной деятельности, а наркотики могли подбросить. 

Пресс-секретарь главы Чечни Альви Каримов сказал, что дело против Титиева никак не связано с его деятельностью в «Мемориале». Однако сам глава республики Рамзан Кадыров позже назвал Титиева «наркоманом с анашой» и заявил, что у правозащитных организаций «нет рода, нации нет, религии нет», и добавил, что они никогда не смогут работать в Чечне.

Хотите узнавать все самое важное от RTVI первыми? Подписывайтесь на наш телеграм-канал.