Реклама
Новости
19:49
13 Июня 2020 г.
Против бывшего главы ФИФА Йозефа Блаттера завели новое дело о коррупции
Поделиться:

Против бывшего главы ФИФА Йозефа Блаттера завели новое дело о коррупции

Фотография:
Christophe Ena / AP
  • Йозефа Блаттера подозревают в нецелевом расходовании $1 млн
  • Это кредит, который ФИФА в 2010 году выдала Федерации футбола Тринидада и Тобаго
  • Беспроцентный и необеспеченный займ позже просто списали

Прокуратура в Швейцарии завела новое дело о коррупции против бывшего главы Международной федерации футбола (ФИФА) Йозефа Блаттера, которого подозревают в нецелевом расходовании $1 млн. Об этом 13 июня сообщает AP со ссылкой на документы, имеющиеся в распоряжении агентства.


Как уточняет AP, речь идет о кредите в $1 млн, который в 2010 году получила от ФИФА Федерация футбола Тринидада и Тобаго. В документах говорится, что ссуду выдали без процентов и обеспечения, а позже долг просто списали.

Вместе с Блаттером по этому делу также проходят бывший генсек ФИФА Жером Вальке и экс-финансовый директор Маркус Каттнер.

В документах говорится, что швейцарская прокуратура начала расследование 13 мая. Это произошло спустя несколько дней после того, как власти Швейцарии закрыли другое дело против бывшего главы ФИФА. В 2015 году Блаттера обвинили в злоупотреблении полномочиями. Чиновник якобы подписал невыгодный для ФИФА контракт с Карибским футбольным союзом о телеправах на матчи чемпионатов мира 2010 и 2014 годов.

В 2015 году стало известно о самом крупном коррупционном скандале в истории организации. Семеро высокопоставленных чиновников признали себя виновными в коррупции и мошенничестве. Против Блаттера завели дело о финансовых махинациях. Прокуратура Швейцарии выяснила, что в 2011 году тот якобы нелегально перевел главе УЕФА Мишелю Платини 2 млн швейцарских франков (около €1,8 млн) из средств ФИФА. Блаттер и Платини утверждают, что это оплата за работу, выполненную Платини с 1999 по 2002 годы.

В декабре 2015 года комитет по этике ФИФА отстранил обоих от руководства футболом до 2023 года. Позже Блаттеру удалось сократить этот срок на два года, а Платини — на четыре. В декабре 2019 года ФИФА подала на них в суд с требованием взыскать 2 млн швейцарских франков.