Новости
13:59
16 Мая 2019 г.
Филиппины отозвали посла из Канады из-за невывезенного мусора
Поделиться:

Филиппины отозвали посла из Канады из-за невывезенного мусора

Фотография:
Gregorio B. Da. / Pacific / Barcroft / TASS
  • Власти Филиппин сказали, что Канада должна была вывезти свой мусор до 15 мая
  • Дипмиссия будет работать в сокращенном составе, пока Оттава не вывезет мусор
  • С 2013 года в Маниле стоят больше 100 контейнеров с канадскими бытовыми отходами

Власти Филиппин отозвали из Канады посла и консулов, поскольку Оттава в срок не вывезла канадский мусор, который несколько лет хранится в Маниле. Об этом 16 мая написал в твиттере глава МИД Филиппин Теодоро Локсин.


UPD 2. В Канаду доставили 69 контейнеров с мусором, которые потребовали вывезти Филиппины. Канадским властям транспортировка и утилизация обошлась в 1,14 млн канадских долларов ($867 тысяч).

UPD. Филиппины отправили 69 контейнеров мусора в Канаду 31 мая. Груз должен прибыть туда через 20 дней. Канада взяла на себя все обязательства по оплате транспортировки мусора.

По словам министра иностранных дел Филиппин, вывезти мусор должны были до 15 мая. Филиппинская дипмиссия сократит присутствие в североамериканской стране, пока Канада не выполнит свои обязательства.

Локсин добавил, что представители Канады не пришли на встречу с филиппинской таможней, на которой должны были обсудить проблему. Это стало решающим аргументом в пользу отзыва дипломатических представителей.

В министерстве иностранных дел Канады пока не прокомментировали решение Филиппин.

23 апреля президент Филиппин Родриго Дутерте потребовал, чтобы канадские власти забрали больше 100 контейнеров с мусором, которые в 2013 и 2014 годах отправила в столицу Филиппин Манилу канадская компания. На контейнерах была маркировка, что в них хранится перерабатываемый пластик, но на деле там оказались бытовые отходы.

В 2016 году суд на Филиппинах признал, что разлагающийся мусор вредит экологии и здоровью людей, и постановил вернуть его обратно. По словам премьер-министра Канады Джастина Трюдо, отходы отправили не власти страны, а частная компания, но пообещал решить проблему.

Загрузка...