Реклама
Новости
02:36
17 Декабря 2019 г.
Фильм «Дылда» Кантемира Балагова вошел в шорт-лист «Оскара»
Поделиться:

Фильм «Дылда» Кантемира Балагова вошел в шорт-лист «Оскара»

Фильм «Дылда» Кантемира Балагова вошел в шорт-лист «Оскара»
Режиссер Кантемир Балагов
Фотография:
Zuma / TASS
  • Всего в этот список включены 10 картин
  • Окончательный список номинантов будет объявлен 13 января
  • В 2018 году Россия выдвигала на премию «Собибор», но он не прошел в шорт-лист

Фильм «Дылда» российского режиссера Кантемира Балагова вошел в шорт-лист кинопремии «Оскар» в номинации «Лучший международный художественный фильм». Об этом говорится на сайте премии.


UPD. Фильм «Дылда» российского режиссера Кантемира Балагова не попал в число номинантов «Оскара» в категории «Лучший фильм на иностранном языке». Это следует из списка номинантов, который опубликовала 13 января Киноакадемия.

В шорт-лист вошли десять картин. Среди них фильм испанского режиссера Педро Альмодовара «Боль и слава», «Паразиты» Пон Джун-Хо от Южной Кореи, фильм «Правда и справедливость» эстонского режиссера Танела Тоома, «Страна меда» режиссеров из Северной Македонии, «Атлантика» франко-сенегальской женщины-режиссера Мати Диоп, французская картина «Отверженные» режиссера Ладж Ли, «Раскрашенная птица» чешского режиссера Вацлава Маргула, венгерский фильм «Те, кто остался» и «Тело Христово» польского режиссера Яна Комаса.

В шорт-лист «Оскара» также вошли еще несколько российских работ. В номинацию «Лучший короткометражный анимационный фильм» включили «Он не может жить без космоса» Константина Бронзита, а «Акварель» Виктора Косаковского претендует на звание «Лучший документальный фильм».



Окончательные номинанты будут объявлены 13 января 2020 года. 92-я церемония вручения премии «Оскар» пройдет 9 февраля 2020 года в Лос-Анджелесе.

«Дылда» — второй фильм Кантемира Балагова. Картина рассказывает историю двух фронтовых подруг, которые вернулись в послевоенный Ленинград, чтобы начать новую жизнь. Сценарий «Дылды» отчасти основан на книге «У войны не женское лицо» писательницы Светланы Алексиевич.

До выдвижения на «Оскар» картина уже получила две награды Каннского кинофестиваля в программе «Особый взгляд» — приз за лучшую режиссуру и премию Международной федерации кинопрессы FIPRESCI.

В 2018 году Россия выдвигала на «Оскар» фильм Константина Хабенского «Собибор». В шорт-лист претендентов на премию он не вошел.