Новости
11:52
11 Июня 2018 г.
Фильм Наталии Мещаниновой получил гран-при «Кинотавра»
Поделиться:

Фильм Наталии Мещаниновой получил гран-при «Кинотавра»

Фильм Наталии Мещаниновой получил гран-при «Кинотавра»
Фотография:
кадр из фильма «Сердце мира» / Кинокомпания СТВ
  • «Сердце мира» получило еще два приза, в том числе за лучшую мужскую роль
  • В программе «Кинотавр. Дебют» победили два молодых режиссера
  • Члены жюри высказались в поддержку Серебренникова и Сенцова

Фильм Наталии Мещаниновой «Сердце мира» выиграл главный приз сочинского фестиваля «Кинотавр». Его итоги 10 июня опубликовали на сайте мероприятия.


«Сердцу мира» также присудили приз имени Даниила Дондурея Гильдии киноведов и кинокритиков России. За лучшую мужскую роль наградили актера Степана Девонина, сыгравшего в в картине Мещаниновой.

Лучшим режиссером назвали Григория Константинопольского, который поставил фильм «Русский бес». Приз за лучшую женскую роль получила актриса Анна Слю, которая сыграла в «Подбросах». Этот же фильм удостоили награды за лучшую операторскую работу.

Лауреатами премии за лучший фильм в программе «Кинотавр. Дебют» стали два молодых режиссера: Владимир Битоков за фильм «Глубокие реки» и Александр Горчилин за картину «Кислота». Битоков окончил «Мастерскую режиссеров кино и телевидения» Александра Сокурова. Горчилин учился в Школе-студии МХАТ («Седьмая студия» Кирилла Серебренникова) и играл в Гоголь-центре.

Председатели жюри конкурсов на церемонии награждения потребовали отпустить режиссеров Кирилла Серебренникова и Олега Сенцова. Они считают эти дела политическими. Также в поддержку режиссеров выступили кинокритик Виктор Матизен, продюсер Евгений Гиндилис и композитор Игорь Вдовин. 

Серебренников с августа 2017 года находится под домашним арестом, его подозревают в хищениях. Украинского режиссера Сенцова приговорили к 20 годам колонии за «теракты в Крыму», а 14 мая он объявил бессрочную голодовку.

Наталия Мещанинова — российская режиссер и сценаристка. Она сняла четыре фильма, «Школа» (2010), «Комбинат „Надежда“» (2014), «Красные браслеты» (2015) и «Сердце мира» (2018). Она также писала сценарии для «Аритмии» Бориса Хлебникова и своего «Комбината „Надежда“».

Хотите узнавать все самое важное от RTVI первыми? Подписывайтесь на наш телеграм-канал.