Фотография: Sarah El-Deeb / AP
«Фонтанка» нашла трех последних предполагаемых бойцов «ЧВК Вагнера», которые могли быть причастны к жестокому убийству местного жителя в Сирии.
Тезисы публикации
  • Один из них 34-летний Владимир Б., который предположительно вступил в ЧВК в 2015 году
  • Также в убийстве мог участвовать уроженец Таджикистана Джахонгир М.
  • В ноябре стало известно, что пятеро наемников могли быть причастны к убийству жителя Сирии

Издание пишет, что одним из участников убийства был 34-летний Владимир Б., который служил контрактником в той же бригаде спецназа, что и Дмитрий Уткин с позывным Вагнер. Его называют создателем ЧВК.

Владимир Б., по данным «Фонтанки», пришел в ЧВК в 2015 году и взял позывной Сайга. В январе 2017 года он был в списке пассажиров рейса из Ростова в Дамаск. В Сирии его зачислили в инженерно-саперный взвод, а в Россию он вернулся в июне 2017 года. Тогда же начал публиковать фото в соцсетях. В разговоре с изданием он отрицал службу в ЧВК и полет в Дамаск в 2017 году.

Другим участником убийства «Фонтанка» называет уроженца Таджикистана Джахонгира М. с позывным Памир, который служил в парашютно-десантном полку и имеет российское гражданство. По данным издания, в 2017-2018 годы у него было три командировки в Сирию. Связаться с Джахонгиром у издания не получилось.

Также в убийстве сирийца мог участвовать Владислав Апостол с позывным Волк. Он уроженец Молдавии и также имел российское гражданство. Издание пишет, что он погиб в Сирии в феврале 2018 года во время удара американских ВВС. Смерть Апостола подтвердила его мать.

В ноябре 2019 года «Новая газета» рассказала, что члены «ЧВК Вагнера» могут быть причастны к убийству жителя Сирии в 2017 году. Его обезглавили, а затем сожгли. Видео опубликовали в сети в том же году, а в 2019 году выложили еще несколько фрагментов. По этим записям «Новая газета» установила личность Станислава Д. По данным газеты, в ЧВК он был разведчиком, а до этого работал в патрульно-постовой службе Ставрополя.

22 ноября «Фонтанка» нашла еще одного человека, который мог быть причастен к жестокому убийству. Им стал 39-летний бывший военный из Брянска. Издание писало, что он занимается патриотическим воспитанием молодежи в местном дворце детского и юношеского творчества.

В Кремле заявили, что шокированы видеозаписью с убийством в Сирии, но не обладают информацией о запечатленных на ней людях. На вопрос о возможном расследовании дела, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сказал, что если следственные органы посчитают это необходимым, то они его начнут.

По теме:

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!