Новости
10:02
18 Апреля 2019 г.
Forbes опубликовал список богатейших бизнесменов России
Поделиться:

Forbes опубликовал список богатейших бизнесменов России

Фотография:
Михаил Метцель / ТАСС
  • Первое место занял акционер «Новатэка» и «Сибура» Леонид Михельсон
  • В рейтинге 2018 года он был на третьем месте с состоянием в $18 млрд
  • В список также вошли Михаил Абызов и Зивуядин Магомедов, против которых завели уголовные дела

Журнал Forbes представил ежегодный рейтинг, в который вошли 200 самых богатых российских бизнесменов. Список опубликовали на сайте издания.


Рейтинг возглавил председатель правления компании «Новатэк» и акционер нефтехимического холдинга «Сибур» Леонид Михельсон. Его состояние журнал оценил в $24 млрд. В списке самых богатых людей планеты, который Forbes опубликовал в начале марта, бизнесмен занял 32-е место.

На второй строчке российского рейтинга бизнесменов оказался владелец Новолипецкого металлургического комбината Владимир Лисин ($21,3 млрд). Третье место занял президент нефтяной компании «Лукойл» Вагит Алекперов ($20,7 млрд).

В первую десятку также вошли владелец «Северстали» Алексей Мордашов ($20,5 млрд), акционер «Новатэка» и «Сибура» Геннадий Тимченко ($20,1 млрд), президент холдинга «Интеррос» Владимир Потанин ($18,1 млрд), совладелец LetterOne Holdings и «Альфа-Групп» Михаил Фридман ($15 млрд), совладелец СУЭК и «Еврохима» Андрей Мельниченко ($13,8 млрд), основатель и основной акционер USM Holdings Алишер Усманов ($12,6 млрд) и владелец лондонского футбольного клуба «Челси» Роман Абрамович ($12,4 млрд).

В списке Forbes 164-е место занимает бывший министр «Открытого правительства» Михаил Абызов с состоянием в $600 млн. В марте его арестовали по обвинениям в организации преступного сообщества и хищениях. Совладелец группы «Сумма» Зиявудин Магомедов, который больше года сидит в СИЗО по делу о мошенничестве и организации преступного сообщества, занял 185-е место. За год его состояние уменьшилось с $1,2 млрд до $550 млн.

Самой богатой женщиной России вновь стала бывшая владелица девелоперской группы «Интеко» Елена Батурина ($1,2 млрд). Ее состояние за год не изменилось. Второй женщиной-миллиардером Forbes назвал основательницу интернет-магазина Wildberries Татьяну Бакальчук. По сравнению с рейтингом 2018 года она увеличила капитал с $600 млн до $1 млрд.

Список самых богатых бизнесменов России журнал Forbes впервые представил в 2004 году. Его делают на основе оценки стоимости всех активов, которые принадлежат бизнесменам. В 2018 году первое место в нем занял Владимир Лисин с состоянием в $19 млрд. Второе и третье места достались Александру Мордашову ($18,7 млрд) и Леониду Михельсону ($18 млрд).