Реклама
Новости
17:29
21 Декабря 2019 г.
Forbes составил список самых высокооплачиваемых писателей года
Поделиться:

Forbes составил список самых высокооплачиваемых писателей года

Фотография:
Neil Hall / EPA / TASS
  • На первом месте оказалась Джоан Роулинг, которая заработала $92 млн
  • В список также вошли Джеймс Паттерсон, Мишель Обама и Стивен Кинг
  • За 2019 год в США продали 18,6 млн печатных книг

Forbes составил список самых высокооплачиваемых писателей 2019 года, в который вошли пять человек. Об этом 21 декабря сообщается на сайте издания.


На первое место вернулась автор серии книг о Гарри Поттере Джоан Роулинг. В этом году она заработала $92 млн. Издание подчеркивает, что это стало возможно благодаря пьесе «Гарри Поттер и проклятое дитя». Только на продаже билетов она заработала $2,3 млн.

Предыдущий лидер рейтинга — Джеймс Паттерсон — опустился на второе место с выручкой $70 млн. За 2019 год он продал 5,5 млн печатных экземпляров своих книг. При этом Паттерсон остается самым богатым писателем в США с состоянием $800 млн.

На третьем месте жена бывшего президента США Барака Обамы Мишель. Ее доходы оцениваются в $36 млн благодаря книге «Becoming. Моя история». Тираж книги составил 10 млн копий. Кроме того, В 2017 году супруги получили аванс $65 млн за мемуары.

Автор детских книг Джефф Кинни идет на четвертом месте. Он заработал $20 млн на продаже серии книг «Дневник слабака». Замыкает пятерку Стивен Кинг с доходом $17 млн, который оказался на две позиции ниже в сравнении с прошлым годом.

Издание отмечает, что в 2019 году все пять авторов только в США продали 18,6 млн печатных книг на сумму $235 млн. Также в рейтинг этого года не попали Дэн Браун и Джон Гришэм.

В прошлом году в список самых высокооплачиваемых писателей по версии Forbes вошли 11 человек, которые все вместе заработали $283 млн на продаже 24,5 млн печатных экземпляров книг.