Новости
10:12
28 Июня 2018 г.
Forbes опубликовал первый рейтинг российских университетов
Поделиться:

Forbes опубликовал первый рейтинг российских университетов

Forbes опубликовал первый рейтинг российских университетов
Здание РЭШ в Сколково
Фотография:
@NewEconomicSchool / Facebook
  • Редакция проанализировала статистику выпускников вузов и биографию элиты России
  • В рейтинг вошли 100 российских вузов
  • Большинство вузов первой десятки — московские, а первое место заняла РЭШ

Российская версия журнала Forbes впервые составила рейтинг университетов России. Об этом 28 июня написало само издание.


На первом месте в рейтинге оказалась Российская экономическая школа (Москва). За ней следуют Российская академия народного хозяйства и государственной службы, Московский физико-технический институт, Московский инстиут стали и сплавов, Московский государственный институт международных отношений и Московский государственный университет имени Ломоносова. Университет нефти и газа имени Губкина занял восьмое место в списке, а Высшая школа экономики — десятое. Только два вуза из первой десятки находятся не в Москве — долгопрудненский МФТИ (третье место) и петербургский ИТМО (седьмое место). Весь рейтинг можно посмотреть на сайте Forbes.

Редакция оценила вузы по трем параметрам: качеству образования, качеству выпускников и «фактору Forbes». Последний оценивает «элитность» вузов и процент предпринимателей среди выпускников. В рейтинге не учитывали учебные заведения, которые принадлежат МВД, ФСБ и прочим ведомствам, поскольку они не публикуют статистику. Всего в списке 100 российских вузов.

Сотрудники журнала собрали данные о том, какие вузы выпускают успешных предпринимателей или представителей политической элиты. Для исследования они изучили статистику трудоустройства, а также биографии участников списка Forbes, руководителей компаний и чиновников.

В апреле Forbes опубликовал список самых богатых бизнесменов в России за 2018 год. На первом месте оказался Владимир Лисин ($19 млрд), а за ним расположились Александр Мордашов ($18,7 млрд) и Леонид Михельсон ($18 млрд). Десятку богатейших бизнесменов замкнул Алишер Усманов ($12,5 млрд).

Хотите узнавать все самое важное от RTVI первыми? Подписывайтесь на наш телеграм-канал.