Новости
09:51
23 Августа 2018 г.
Российские операторы связи предложили иностранным интернет-компаниям платить за хранение данных по «закону Яровой»
Поделиться:

Российские операторы связи предложили иностранным интернет-компаниям платить за хранение данных по «закону Яровой»

Фотография:
Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ
  • В «Ростелекоме» считают, что это поможет российским компаниям конкурировать с иностранными
  • Пока в реестре законопроекта нет крупных компаний (Google или Facebook)
  • «Закон Яровой» обязывает операторов связи хранить все данные пользователей

Российские операторы связи «Ростелеком» и «Мегафон» предложили законопроект, по которому иностранные интернет-компании будут платить за хранение данных по «закону Яровой». Об этом 22 августа сообщил Reuters со ссылкой на источники.


По данным агентства, законопроект предлагает взимать компенсацию с иностранных компаний — распространителей информации. Для этого их обяжут заключить договоры с ведущими операторами связи, которые и будут получать деньги.

Если иностранные компании откажутся, то Роскомнадзор сможет ограничить скорость трафика к их сервисам. По словам источника из «Ростелекома», это поможет сделать конкуренцию между российскими и иностранными компаниями на рынке честнее.

По словам собеседников издания, сейчас проект обсуждают крупнейшие операторы — МТС, «Мегафон», «Вымпелком» («Билайн») и Tele2. Документ отправят в правительство, когда его согласуют все компании. Если законопроект примут, то он начнет действовать с 1 января 2019 года

В реестре значатся в том числе Snap Inc. (разработчик Snapchat), WeChat и Threema (разработчик приложения для обмена зашифрованными сообщениями). Пока ни Google, ни Facebook в нем нет. Но главный аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций Карен Казарян рассказал Reuters, что законопроект, в первую очередь, направлен против Google. Так же считает директор Института исследований интернета Ирина Левова.

1 июля 2018 года в силу вступил пакет антитеррористических поправок к законодательству России, известны как «закон Яровой». Его приняли в июле 2016 года. Эти поправки обязывают операторов связи хранить все разговоры, переписки и файлы пользователей. Мобильные операторы оценили расходы на исполнение закона в десятки миллиардов рублей.

Загрузка...