Реклама
Новости
12:18
12 Января 2020 г.
Власти Франции заявили о готовности пересмотреть пенсионную реформу
Поделиться:

Власти Франции заявили о готовности пересмотреть пенсионную реформу

Фотография:
Thibault Camus / AP
  • Правительство соберет комиссию, которая будет искать альтернативные варианты
  • Пенсионная реформа вызвала массовую забастовку, которая длится больше месяца
  • Особое недовольство вызвал пункт о повышении пенсионного возраста

Французское правительство заявило о готовности скорректировать проект пенсионной реформы. В частности, из него могут убрать пункт о повышении возраста выхода на пенсию с 62 до 64 лет. Об этом 11 января сообщил телеканал BFM TV.


Письмо с планом отказаться от повышения пенсионного возраста, подписанное премьер-министром Эдуаром Филиппом, отправили в профсоюзы. Так правительство хочет продемонстрировать «доверие к социальным партнерам», говорится в тексте обращения.

Отказ от повышения пенсионного возраста — временная мера, уточнила газета Figaro. Филипп объявил о создании комиссии, которая изучит финансовую возможность проведения реформы без повышения возраста выхода на пенсию. Планируется, что она закончит работу до конца апреля.



Сейчас во Франции действуют несколько десятков разных пенсионных систем. Правительство решило провести реформу и, помимо прочего, стандартизировать систему выплат. Предполагается, что за каждый отработанный день работник будет получать определенное количество баллов, в зависимости от числа которых и будут определять размер пенсии.

Наибольшее недовольство со стороны граждан вызвал пункт о «скрытом» повышении пенсионного возраста. Официально он останется на нынешнем уровне — 62 года для обоих полов. В то же время для того, чтобы получать максимальные выплаты, с работы нужно будет уходить минимум в 64 года.

План правительства вызвал недовольство со стороны граждан, и с начала декабря во Франции продолжается всеобщая забастовка против пенсионной реформы. Основное ядро протеста — сотрудники сферы общественного транспорта, но к ним присоединялись работники и других отраслей. В начале января забастовка железнодорожников стала самой продолжительной с 1986 года.