Реклама
Новости
09:10
12 Февраля 2020 г.
ФСБ требовала от интернет-сервисов ключи шифрования переписки
Поделиться:

ФСБ требовала от интернет-сервисов ключи шифрования переписки

Фотография:
Виктор Коротаев / Коммерсантъ
  • Письма получили десятки сервисов, в том числе «Авито», RuTube и «Хабр»
  • ФСБ также требовало от сервисов доступа к их информационной системе
  • Часть сервисов установило оборудование для передачи данных

ФСБ в августе 2019 года потребовала от интернет-сервисов передать ключи для дешифровки переписки пользователей. Об этом сообщает «Медуза» со ссылкой на источник на интернет-рынке и письмо спецслужбы и The Bell со ссылкой на собеседников в интернет-компаниях.


«Медуза» пишет, что спецслужба направила свои требования десятку интернет-ресурсов, которые находятся в реестре организаторов распространения информации (ОРИ). В частности, письма получили «Авито», RuTube, «Хабр».

В письме, которое есть в распоряжении «Медузы», спецслужба требует от компаний организовать постоянный доступ Центра оперативно-технических мероприятий ФСБ к их информационной системе и быть готовыми предоставить ключи для дешифровки трафика. Оба издания отмечают, что такое право спецслужбе дает «закон Яровой».

Собеседник «Медузы» сказал, что массовую рассылку писем ФСБ устроила в разгар летних протестов в Москве. Свои требования спецслужба отправляла заказными письмами «Почты России».

По закону, если компания откажется предоставить ФСБ ключи шифрования, то ей грозит штраф до миллиона рублей, и при этом все равно придется выполнить требование. Если компания откажется — Роскомнадзор может обратиться в суд с требованием блокировки сервиса.

The Bell отмечает, что сервисы взаимодействуют с ФСБ, а часть из них уже установила необходимое оборудование для получения данных. Издание также пишет, что в ноябре 2019 года участникам ОРИ пришло еще одно письмо. В нем их пригласили встретиться на Лубянке для разъяснения тем, кто еще не поставил оборудование.

Реестр ОРИ создали в 2015 году. Сейчас в него входят больше 200 компаний, в частности, «Яндекс», Mail.Ru Group, Telegram, «Сбербанк-онлайн».

В феврале стало известно, что один из самых крупных и популярных среди российских IT-специалистов онлайн-ресурс «Хабр» (бывший «Хабрахабр») сменил свое юридическое лицо на компанию, которая зарегистрирована на Кипре. Телеграм-канал «Эшер II» тогда писал, что это связано с нежеланием администрации сервиса выполнять условия «закона Яровой».