Фотография: ЦОС ФСБ / ТАСС
Федеральная служба безопасности (ФСБ) России задержала четырех членов спящей ячейки ИГИЛ, которые предположительно готовили теракты в Москве. Об этом 27 апреля сообщила пресс-служба ведомства.

Тезисы публикации
  • Четыре человека приехали в Москву из Нового Уренгоя
  • Они были членами спящей ячейки ИГИЛ
  • Во время обысков у них нашли экстремистские материалы

По данным ФСБ, группа приехал в Москву из Нового Уренгоя. «При этом координация их деятельности осуществлялась с территории Сирии посредством мессенджера Telegram», — говорится в заявлении.

В Новом Уренгое ФСБ задержала 20 человек. Во время обысков у них нашли и изъяли религиозно-экстремистскую литературу, видеоматериалы, пропагандирующие деятельность запрещенной в России террористической группировки ИГИЛ.

В 2017 году ФСБ потребовала у Telegram ключи шифрования по «закону Яровой», так как считала, что через этот мессенджер общаются террористы. Основатель мессенджера Павел Дуров говорил, что исполнить это требование невозможно технически. «Даже если бы запрос ФСБ ограничивался помощью в поимке шести террористов, участвовавших в теракте в Петербурге, мы вряд ли могли быть полезны: часть интересующих ФСБ мобильных номеров никогда не имели аккаунта в Telegram, другая их часть была автоматически удалена за неактивностью еще в прошлом году», — написал Дуров на своей странице «ВКонтакте».

Из-за отказа предоставлять ключи шифрования ФСБ 13 апреля Таганский суд Москвы постановил заблокировать мессенджер на территории России.

Хотите узнавать все самое важное от RTVI первыми? Подписывайтесь на наш телеграм-канал.

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!