Фотография: ЦОС ФСБ РФ / ТАСС

Сотрудники ФСБ задержали гражданина России, который планировал подрыв взрывного устройства в местах массового скопления людей в Москве. Об этом 15 июля ТАСС сообщили в Центре общественных связей (ЦОС) ФСБ России.

В тайнике задержанного были найдены части самодельного взрывного устройства, а в средствах связи обнаружены инструкции по его изготовлению. Также у злоумышленника была найдена переписка с членами международных террористических организаций, которые располагаются в Сирии.

Следственное управление ФСБ России возбудило уголовное дело. В настоящее время проводятся оперативно-розыскные мероприятия. Личность задержанного силовики раскрывать не стали в интересах следствия.

5 июля стало известно, что сотрудникам ФСБ удалось предотвратить серию терактов в Москве, Астрахани и Кабардино-Балкарии. Преступления готовились несколькими ячейками «Исламского государства» (организация запрещена в России).

7 июля в Пензе, Уфе и Челябинске сотрудники ФСБ также нейтрализовали четыре ячейки запрещенной в России террористической организации «Хизб ут-Тахрир». По указанию зарубежных эмиссаров злоумышленники осуществляли «целенаправленную работу по распространению на территории РФ террористической идеологии». На конспиративных встречах они вербовали в свои ряды жителей страны из числа местных мусульман и трудовых мигрантов, отметили в ЦОС.

По теме:

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!