Реклама
Новости
10:02
13 Февраля 2020 г.
«Ъ»: в ФСБ проведут комплексную проверку после стрельбы на Лубянке
Поделиться:

«Ъ»: в ФСБ проведут комплексную проверку после стрельбы на Лубянке

Фотография:
Александр Щербак / ТАСС
  • Ее проведут из-за видео перестрелки, которое снял один из сотрудников ФСБ
  • Первая проверка прошла через час после стрельбы, тогда ряд сотрудников получили взыскания
  • 10 января РБК сообщал, что из-за съемки стрельбы на Лубянке из ФСБ уволили 16 сотрудников

В управлении «П» службы экономической безопасности ФСБ пройдет комплексная проверка из-за того, что сотрудник ведомства снимал на телефон стрельбу на Лубянке. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источники.


Ее назначил начальник управления Наиб Нагуманов. Первую служебную проверку устроили через час после того, как стрелявшего на Лубянке Евгения Манюрова убили. Ее начали, так как руководство управления «П» узнало, что видео перестрелки, которое попало в соцсети, снимали из кабинета начальника одного из отделов подразделения.

Газета пишет, что в тот вечер там собрались восемь сотрудников, которые праздновали День военной контрразведки. Видео снял один из находившихся там людей, но в ходе служебной проверки его не нашли. Сотрудники, которые были в кабинете, получили взыскания.

«Ъ» отмечает, что этим начальник управления Наиб Нагуманов не ограничился и решил провести комплексную проверку сотрудников. В частности, изучить показатели их работы и все нарушения трудовой дисциплины.

Кроме того, баллистическая экспертиза, которую провели после стрельбы, показала, что одна из шести пуль, которыми убили Манюрова, была выпущена из наградного пистолета сотрудника ФСБ, а другая пуля — из служебного оружия. Источники газеты говорят, что в ходе служебной проверки также рассмотрят и этот вопрос. «Ъ» отмечает, что сотрудники ведомства на службе не могут носить оружие.

10 января РБК сообщал, что за съемку стрельбы на Лубянке уволили 16 сотрудников ФСБ.

Стрельба на Лубянке произошла 19 декабря 2019 года, ее устроил 39-летний уроженец Московской области Евгений Манюров. В ходе стрельбы два сотрудника силовых ведомств погибли, еще пять человек, среди них один гражданский, получили ранения. Манюрова убили ответным огнем.