Фотография: Виталий Невар / ТАСС
В Белгороде задержаны семь человек, которых считают сторонниками украинской неонацистской организации «М.К.У.». Об этом 1 июля сообщает Центр общественных связей ФСБ.

Задержанных подозревают в пропаганде неонацизма, разжигании межнациональных конфликтов и подготовке нападений на сотрудников правоохранительных органов. Они, по данным ФСБ, создали в Белгороде ячейку экстремистской организации.

При обысках у подозреваемых нашли материалы экстремистского характера, холодное оружие, переписку в электронных средствах связи о подготовке преступлений, а также посадки наркосодержащих растений.

На предполагаемого лидера ячейки завели дело по статьям о создании экстремистской организации, вовлечении в ее деятельность, реабилитации нацизма, публичных призывах к экстремизму и возбуждении ненависти. Еще на двух задержанных завели дело за участие в экстремистской организации и пропаганде терроризма.

В СК уточнили, что обвинения в тяжких преступлениях предъявили всем задержанным, предполагаемого главаря ячейки арестовали, а в отношении его сообщников избирается мера пресечения.

По версии следствия, житель Белгородской области создал экстремистскую организацию в августе 2020 года, а за год до этого публиковал в интернете расистские комментарии. Тогда ему был 21 год. К участию в организации обвиняемый привлек своего 16-летнего брата, троих 16-летних подростков, а также еще двух человек в возрасте 19 и 25 лет.

Целью организации было, по данным СК, создание «на территории области государства из людей „белой расы“, достигнуть которого предполагалось путем совершения насильственных преступлений против представителей других национальностей».

О задержании предполагаемых членов «М.К.У.» российские силовики сообщали несколько раз. В конце апреля 16 сторонников организации задержали в девяти городах России. В марте еще 14 человек задержали в Геленджике и Ярославле.

По данным ФСБ, «М.К.У.» создал 21-летний гражданин Украины Егор Краснов, который использует в интернете псевдоним Егор Яковлев и руководит сообщниками с территории Украины.

Как сообщал телеканал НТВ, «М.К.У.» расшифровывается как «Маньяки. Культ убийц». Русская служба Би-би-си сообщала, что так называлась уже закрытая группа «ВКонтакте», которую модерировал украинец Егор Краснов. Он был задержан в январе 2020 года за нападение с холодным оружием и с тех пор находится в СИЗО города Днепр в ожидании суда.

По теме:

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!