• 18.57
  • 66.25
  • 78.08
  • 6737.41
Новости
10:48
12 Августа 2018 г.
ФСИН опровергла сообщения об освобождении Олега Сенцова
Поделиться:

ФСИН опровергла сообщения об освобождении Олега Сенцова

ФСИН опровергла сообщения об освобождении Олега Сенцова
Фотография:
Валерий Матыцин / ТАСС
  • Об освобождении Сенцова написала журналистка Виктория Ивлева
  • Во ФСИН сказали, что это не соответствует действительности
  • Сестра Сенцова говорила, что у режиссера все «катастрофически плохо» со здоровьем

ФСИН опровергла информацию о том, что украинский режиссер Олег Сенцов покинул колонию в городе Лабытнанги Ямало-Ненецкого округа, где отбывает наказание. Об этом 12 августа сообщает ТАСС. 


О том, что самолет с Сенцовым вылетел поздно вечером 11 августа из Салехарда, написала у себя в фейсбуке журналистка Виктория Ивлева. Но позже Ивлева рассказала, что никакой новой информации у нее нет, и она начинает подозревать, что «над нами, возможно, нехило посмеялись».

Теперь ФСИН официально опровергла информацию о Сенцове. «Информация о том, что осужденный Сенцов якобы покинул исправительную колонию, не соответствует действительности», — заявили в ведомстве.

Государственная пенитенциарная служба Украины в разговоре с RTVI также опровергла эти данные. Не подтвердили информацию и в колонии «Белый медведь», где сидит режиссер.

В 2015 году Сенцова осудили на 20 лет по обвинению в терроризме. Он свою вину не признал. В мае 2018 года режиссер объявил бессрочную голодовку, требуя освободить из российских тюрем всех украинских заключенных.

В конце июня Сенцов отказался просить о помиловании у российского президента, как того требует процедура.

8 августа сестра Сенцова рассказала, что у ее брата все «катастрофически плохо» со здоровьем. Наталья Клапан, ссылаясь на письмо брата, сообщила, что над ним издеваются в больнице Лабытнанги «еще больше, чем в тюремной», а также, что Сенцов отказывает от перевода в гражданскую больницу. По словам Каплан, он боится, что не переживет дороги. 

Через несколько дней авдокат Сенцова Дмитрий Динзе заявил, что его подзащитный готов прекратить голодовку, если Россия освободит хотя бы «двух-трех» человек из числа политзаключенных. 

 Хотите узнавать все самое важное от RTVI первыми? Подписывайтесь на наш телеграм-канал