Новости
21:40
10 Августа 2018 г.
Адвокат Сенцова рассказал, что тот готов прекратить голодовку, если начнется обмен заключенными с Украиной
Поделиться:

Адвокат Сенцова рассказал, что тот готов прекратить голодовку, если начнется обмен заключенными с Украиной

Фотография:
Людмила Денісова / Facebook
  • Сенцова приговорили к 20 годам колонии за «подготовку терактов» в Крыму
  • В мае он объявил голодовку в поддержку украинцев, осужденных в России
  • Она продолжается уже 89 дней

Украинский режиссер Олег Сенцов, который отбывает срок в российской колонии, готов прекратить голодовку, если Россия начнет обмен заключенными с Украиной. Об этом в эфире RTVI сказал его адвокат Дмитрий Динзе.


По словам защитника, Сенцов готов прекратить голодовку, если хотя бы двух-трех человек из его списка освободят. Режиссер просит президента России Владимира Путина и президента Украины Петра Порошенко договориться о обмене заключенными.

Адвокат уточнил, что Сенцов находится в плохом состоянии. По его словам, он похудел на 30 килограмм, а весил до голодовки 70. У него обострились проблемы с сердцем, а печень и почки могут отказать в ближайшее время.

«У него перестали выделяться кровяные тельца, искусственное кормление, которое осуществляется, никак не влияет на его состояние. Оно ухудшается с каждым днем», — сказал Динзе.

Несколько дней назад сестра Сенцова Наталья Каплан рассказала, что ее брат почти не встает. По ее словам, «его состояние не просто плохое, а катастрофически плохое».

В 2015 году Сенцова приговорили к 20 годам колонии за «подготовку терактов» в Крыму. 16 мая 2018 года он объявил бессрочную голодовку. Режиссер представил список украинских политзаключенных в России, себя он в него не включил. Он сказал, что если украинцев освободят, то он прекратит голодовку.

В конце июня украинский омбудсмен Людмила Денисова заявила, что Украина готова обменяться с Россией 23 заключенными. Позже Верховная Рада назвала имена россиян, на которых Украина готова обменять своих граждан.

Хотите узнавать все самое важное от RTVI первыми? Подписывайтесь на наш телеграм-канал.