Новости
16:21
2 Июля 2018 г.
Верховная Рада назвала имена 23 россиян, которых готовы обменять на украинских заключенных
Поделиться:

Верховная Рада назвала имена 23 россиян, которых готовы обменять на украинских заключенных

Фотография:
Vadim Chuprina / WIkiCommons
  • Украина готова обменять их на Сенцова и других заключенных
  • В списке есть Виктор Агеев, которого приговорили к 10 годам лишения свободы
  • По данным на 2 июля, Сенцов голодает в российской колонии уже 50 дней

Первый вице-спикер Верховной Рады Украины Ирина Геращенко назвала имена 23 россиян, которых Киев готов обменять на украинских заключенных. Об этом 2 июля сообщил «Интерфакс».


Геращенко заявила, что в список для обмена вошли российские граждане, которых арестовали в Украине за участие в военных действиях в Донбассе или за подготовку терактов.

«Я хочу озвучить фамилии граждан России, кого мы готовы передать для освобождения Сенцова и других украинских граждан», — сказала Геращенко.

Украина готова обменять таких россиян: Агеев Виктор, Баранов Александр, Бусыгин Анатолий, Валихидис Александр, Высоцкий Вячеслав, Гаджиев Руслан, Гратов Валерий, Гречин Владислав, Доронин Олег, Егоров Сергей, Иванов Валерий, Кемаковский Игорь, Ковалис Ольга, Кусакин Василий, Макаров Владислав, Мефедов Евгений, Одинцов Максим, Седин Алексей, Сидоров Денис, Сливка Максим, Черных Павел, Чубарова Лариса и Шаталов Евгений.

«Обращаюсь с призывом к Российской Федерации — заберите ваших, отдайте украинцев», — заключила Геращенко.

Виктора Агеева, который есть в списке на обмен, в январе обвинили в сотрудничестве с силами провозглашенной ЛНР и в незаконном хранении и ношении оружия. Его приговорили к десяти годам лишения свободы. Главреда РИА Новости Украина Кирилла Вышинского, которого в стране обвинили в государственной измене из-за его роли в присоединении Крыма к России и информационной войне, в списке не оказалось.

Москва и Киев начали обсуждать обмен заключенными после того, как украинский режиссер Олег Сенцов объявил голодовку. Его обвинили в подготовке терактов в Крыму и приговорили к 20 годам колонии. Сенцов держит голодовку уже 50 дней и прекратит, только если Россия освободит 64 украинских политзаключенных.

28 июня украинскому омбудсмену Людмиле Денисовой не удалось встретиться с Сенцовым, который находится в колонии №8. 29 июня Денисова заявила, что Украина готова обменяться с Россией 23 заключенными.

Хотите узнавать все самое важное от RTVI первыми? Подписывайтесь на наш телеграм-канал.