Новости
12:26
17 Мая 2018 г.
Прокуратура в Херсоне обвинила главу РИА Новости Украина в госизмене
Поделиться:

Прокуратура в Херсоне обвинила главу РИА Новости Украина в госизмене

Фотография:
Кирилл Вышинский / Facebook
  • Прокуратура в Херсоне просит суд арестовать журналиста на два месяца
  • Его обвиняют в связях с Россией и в работе против Украины
  • СБУ задержала Вышинского 15 мая

Прокуратура в Херсоне предъявила главе агентства РИА Новости Украина Кириллу Вышинскому обвинения в государственной измене. Об этом 17 мая сообщил ТАСС со ссылкой на пресс-секретаря прокуратуры Татьяну Тихончик.


Продолжение: Суд в Херсоне арестовал главу РИА Новости Украина на два месяца

Еще ведомство обратилось в суд с ходатайством о том, чтобы арестовать журналиста на два месяца в качестве меры пресечения. Суд начнет рассматривать ходатайство прокуратуры 17 мая в 12:00 по местному времени. Защита Вышинского заявила, что будет настаивать на альтернативной мере пресечения для журналиста.  

Адвокат Вышинского Андрей Доманский сказал изданию «Украинская правда», что его подзащитный не признает себя виновным и расценивает задержание как провокацию.

Сотрудники Службы безопасности Украины 15 мая задержали Вышинского возле его дома. После этого в офисе агентства и в квартире журналиста провели обыски.

Заместитель главы СБУ Виктор Кононенко сказал, что МИА «Россия сегодня» назначило Вышинского руководителем РИА Новости Украина и «незаметно» финансировало украинское издание.

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко на странице в фейсбуке написал, что у следствия есть доказательства «проплаченных антиукраинских атак», которыми якобы занималось агентство. Еще он рассказал о том, что сотрудники РИА Новости Украина имеют российское и украинское гражданство.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что «Россия примет меры взаимности». Он назвал действия властей Украины «применением силы к российским СМИ».

Главный редактор МИА «Россия сегодня» Маргарита Симоньян считает задержание Вышинского местью Киева за Крымский мост. А посольство России в Киеве направило украинским властям ноту протеста с требованием освободить Вышинского и наказать тех, кто превысил полномочия.

Хотите узнавать все самое важное от RTVI первыми? Подписывайтесь на наш телеграм-канал