Новости
14:55
28 Июня 2018 г.
Украинскому омбудсмену не удалось встретиться с Олегом Сенцовым
Поделиться:

Украинскому омбудсмену не удалось встретиться с Олегом Сенцовым

Украинскому омбудсмену не удалось встретиться с Олегом Сенцовым
Фотография:
@denisovaombudsman / Facebook
  • Денисову не пускают к Сенцову уже во второй раз
  • Оба приезда не были согласованы с омбудсменом России
  • В то же время российский омбудсмен встретилась с украинским режиссером

Украинскому омбудсмену Людмиле Денисовой не удалось встретиться с украинским режиссером Олегом Сенцовым, который находится в колонии «Белый медведь» (Ямало-Ненецкий автономный округ). Об этом 28 июня сообщает ТАСС.


Денисова прилета в Салехард, чтобы встретиться с Сенцовым, который находится в исправительной колонии №8. Как сообщает ТАСС, она приехала самостоятельно, без согласования с омбудсменом России Татьяной Москальковой и соответствующими структурами. Денисова рассказала, что сотрудники колонии так и не приняли ее заявление.

Вместе с украинским омбудсменом к Сенцову приехала Москалькова. Вместе с ней в колонию приехал уполномоченный по правам человека в Ямало-Ненецком автономном округе Анатолий Сак. Москалькова встретилась с Сенцовым, и, по ее словам, он в хорошей эмоциональной форме, смотрит новости и футбол, а также пишет сценарий для фильма. Обсуждать вопрос голодовки режиссер отказался. «Он находится на связи с мамой, она пишет ему письма, ждет звонка двоюродной сестры, ему звонят друзья», — рассказала Москалькова.

Это уже второй раз, когда Денисову не пускают к Сенцову: до этого, 15 июня, она также приехала к режиссеру без согласования с Москальковой. По словам Денисовой, причину отказа ей не объяснили, а переговоры с российским омбудсменом не принесли результата. Москалькова заявила, что попытка встречи Денисовой с Сенцовым — это нарушение договоренности, которых достигли российский и украинский омбудсмены. По ее словам, 16 июня они должны были поехать в колонию №6 в Омске, где отбывает наказание гражданин Украины Дмитрий Штыбликов.

В 2015 году режиссера Олега Сенцова признали виновным в создании террористического сообщества и подготовке терактов в Крыму. Его приговорили к 20 годам колонии. 14 мая 2018 года Сенцов объявил бессрочную голодовку. Он представил список из 64 украинских политических заключенных, и сказал, что прекратит голодовку, как только их отпустят. Себя он в этот список не включил.

Хотите узнавать все самое важное от RTVI первыми? Подписывайтесь на наш телеграм-канал.