Новости
15:07
15 Июня 2018 г.
Украинского омбудсмена по правам человека не пустили в колонию к Олегу Сенцову
Поделиться:

Украинского омбудсмена по правам человека не пустили в колонию к Олегу Сенцову

Фотография:
Лев Арпишкин для RTVI
  • Людмила Денисова сказала, что ей не сообщили причину отказа
  • По мнению Татьяны Москальковой, визит украинской коллеги нарушает достигнутые договоренности
  • Москалькова сказала, что Россия предложила Денисовой посетить Сенцова 22 июня

Уполномоченной Верховной рады Украины по правам человека Людмиле Денисовой не разрешили встретиться с украинским режиссером Олегом Сенцовым, который отбывает наказание в колонии в Ямало-Ненецком автономном округе. Об этом омбудсмен написала 15 июня у себя в фейсбуке.


По словам Денисовой, руководство колонии категорически отказалось разрешить ей встретиться с Сенцовым, но причину отказа не объяснили. Еще она добавила, что переговоры с российским омбудсменом Татьяной Москальковой не принесли результата.

Москалькова сказала, что визит Денисовой в колонию нарушает договоренности, которых достигли российский и украинский омбудсмены. По словам Москальковой, они договорились, что 16 июня вместе поедут в шестую колонию в Омске, где отбывает наказание украинец Дмитрий Штыбликов. А Денисова нарушила соглашение и по своей инициативе решила встретиться с Сенцовым 15 июня. В свою очередь Россия предлагала организовать визит 22 июня.

9 июня президент России Владимир Путин и его украинский коллега Петр Порошенко провели телефонный разговор. Они договорились, что омбудсмены двух стран в ближайшее время смогут посетить российских заключенных в Украине, а украинских — в России.

Режиссера Олега Сенцова приговорили к 20 годам колонии. В 2015 году суд признал его виновным в создании террористического сообщества и подготовке терактов в Крыму. 14 мая 2018 года он объявил бессрочную голодовку, которую пообещал прекратить, если в России выпустят из тюрьмы 64 украинских политических заключенных.

Хотите узнавать все самое важное от RTVI первыми? Подписывайтесь на наш телеграм-канал