Фотография: Михаил Климентьев / ТАСС
Российский президент Владимир Путин переговорил с украинским лидером Петром Порошенко о журналистах, которые сейчас находятся в заключении в России и в Украине. Об этом сообщили на сайте Кремля.
Тезисы публикации
  • Путин и Порошенко поговорили по телефону
  • Они поговорили об арестованных российских журналистах
  • Еще они обсудили реализацию минских договоренностей

Путин подчеркнул, что необходимо как можно скорее освободить арестованных в Украине журналистов. Президенты двух стран договорились, что заключенных в России и в Украине в ближайшее время посетят омбудсмены по правам человека. 

В пресс-службе президента Украины написали, что он подчеркнул важность скорейшего освобождения украинцев, осужденных в России. Также Порошенко выразил обеспокоенность ухудшением состояния тех из них, кто объявил голодовку.

Еще президенты обсудили ситуацию в Донбассе и реализацию минских договоренностей накануне встречи глав МИД «нормандской четверки», которая пройдет 11 июня в Берлине.

ТАСС отметил, что разговор состоялся по инициативе украинской стороны.

30 мая вице-спикер парламента Украины Ирина Геращенко предложила Москве обменять 23 россиян, которые отбывают наказание за подготовку терактов и покушение на суверенитет Украины, на украинского режиссера Олега Сенцова и других арестованных в России граждан Украины. 

7 июня, во время прямой линии, Путин сказал, что Кремль пока не рассматривает обмен Сенцова на главного редактора РИА Новости-Украина Кирилла Вышинского, которого арестовали в Украине.

Олега Сенцова приговорили к 20 годам колонии за подготовку терактов в Крыму три года назад. 14 мая 2018 года он объявил бессрочную голодовку с требованием освободить всех 64 украинских политзаключенных в России. Сенцов находится в колонии «Белый медведь» в городе Лабытнанги.

Хотите узнавать все самое важное от RTVI первыми? Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!