Новости
16:00
7 Июня 2018 г.
Путин: мы пока не думали об обмене Сенцова на Вышинского
Поделиться:

Путин: мы пока не думали об обмене Сенцова на Вышинского

Путин: мы пока не думали об обмене Сенцова на Вышинского
Фотография:
Пресс-служба Кремля
  • Путин сказал, что дела Сенцова и Вышинского — «несопоставимые вещи»
  • Он напомнил, что режиссера осудили по делу о терроризме
  • 14 мая Сенцов объявил бессрочную голодовку

Власти России пока не рассматривали возможность обменять украинского режиссера Олега Сенцова, которого приговорили в России к 20 годам колонии строгого режима, на главного редактора РИА Новости-Украина Кирилла Вышинского, которого арестовали в Украине. Об этом президент России Владимир Путин сказал во время прямой линии.


Путин подчеркнул, что дела Вышинского и Сенцова — «совершенно разные и несопоставимые вещи». Он напомнил, что украинский режиссер был осужден по делу о терроризме, и понадеялся, что журналистское сообщество солидарно отреагирует на преследование главы РИА Новости-Украина.

В 2015 году Олега Сенцова приговорили к 20 годам колонии за подготовку терактов в Крыму. 14 мая 2018 года режиссер объявил бессрочную голодовку с требованием освободить всех 64 украинских политзаключенных в России. Сенцов отбывает наказание в колонии «Белый медведь» в городе Лабытнанги.

5 июня Сенцов написал открытое письмо лидерам стран «Большой семерки», в котором призвал обратить внимание на проблемы украинских политзаключенных в России.

15 мая служба безопасности Украины задержала Вышинского возле его дома в Киеве. Журналиста обвинили в государственной измене из-за его роли в присоединении Крыма к России и информационной войне против Украины. 1 июня он заявил, что отказывается от гражданства Украины, и попросил Путина о помощи. 

Хотите узнавать все самое важное от RTVI первыми? Подписывайтесь на наш телеграм-канал