Новости
15:42
1 Июня 2018 г.
Арестованный глава РИА Новости Украина отказался от украинского гражданства и попросил помощи у Путина
Поделиться:

Арестованный глава РИА Новости Украина отказался от украинского гражданства и попросил помощи у Путина

Фотография:
Кирилл Вышинский / Facebook
  • Кирилл Вышинский выступил с речью в суде, который рассматривал апелляцию на его арест
  • Он не признал вину в госизмене и назвал содержание под стражей незаконным
  • Апелляционный суд постановил оставить в силе решение об аресте на два месяца

Главный редактор РИА Новости Украина Кирилл Вышинский 1 июня заявил, что отказывается от гражданства Украины, и попросил президента России Владимира Путина о помощи. Об этом сообщило агентство РИА Новости.


Вышинский выступил с речью в суде города Херсона, где рассматривали апелляцию на его арест. Он сказал, что ему «горько» говорить об отказе от украинского гражданства, но это поможет уменьшить давление на его семью и близких. По словам журналиста, он любит Украину и остается ее патриотом.

Еще Вышинский обратился к Путину с просьбой о том, чтобы Россия оказала ему правовую и консульскую помощь, а также предприняла меры для освобождения. При этом журналист напомнил о своем российском гражданстве.

Глава РИА Новости Украины также поблагодарил международное сообщество за поддержку и выразил уверенность, что она помогла всем журналистам в Украине, работа которых становится объектом деятельности спецслужб.

Свою вину Вышинский не признал, назвал арест незаконным и попросил не преследовать его близких.

Служба безопасности Украины задержала Вышинского 15 мая возле его дома в Киеве. Его этапировали в Херсон, где находится украинская прокуратура Крыма. Журналиста обвинили в государственной измене из-за его роли в присоединении Крыма к России и информационной войне против Украины.

17 мая суд в Херсоне арестовал Вышинского на два месяца. Но глава РИА Новости Украина обжаловал это решение. 1 июня апелляционный суд Херсонской области оставил решение об аресте в силе.

Российский сенатор Людмила Нарусова в эфире RTVI предположила, что Вышинского можно обменять на украинского режиссера Олега Сенцова, который объявил голодовку в российской тюрьме. Он будет отказываться от еды, пока Россия не освободит 64 украинских политических заключенных.

Хотите узнавать все самое важное от RTVI первыми? Подписывайтесь на наш телеграм-канал.