Новости
19:39
29 Июня 2018 г.
Омбудсмен по правам человека в Украине заявила, что страна готова обменяться с Россией 23 заключенными
Поделиться:

Омбудсмен по правам человека в Украине заявила, что страна готова обменяться с Россией 23 заключенными

Фотография:
Darko Vojinovic / AP
  • Украина готова обменять осужденных за шпионаж и терроризм
  • По словам Денисовой, в обмене отказывает Москва
  • Российский омбудсмен заявила, что для обмена необходимо заключить соглашение

Омбудсмен по правам человека Верховной рады Людмила Денисова заявила, что Украина готова обменяться с Россией 23 заключенными. Об этом 29 июня сообщает ТАСС.


«Мы готовы передать РФ 23 россиянина, осужденных на Украине за подготовку терактов, шпионаж и боевые действия, в обмен на 23 украинца из российских тюрем», — сказала Денисова. По версии украинского омбудсмена, в обмене отказывает именно Москва.

Российский уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова заявила, что такие условия невыполнимы, так как речь идет о заключенных с гражданством как России, так и Украины. Москалькова считает, что сначала сторонам надо решить вопрос о статусе заключенных и подписать соответствующие двустороннее соглашение.

В 2015 году суд в России признал украинского режиссера Олега Сенцова виновным в создании террористического сообщества и подготовке терактов в Крыму. Его приговорили к 20 годам колонии. Свою вину Сенцов отрицает. 14 мая 2018 года режиссер объявил бессрочную голодовку, которую пообещал прекратить, если в России выпустят из тюрьмы 64 украинских политических заключенных. 

15 июня Денисова приехала в колонию к Сенцову, однако ее не пустили без объяснения причин. Об освобождении режиссера просили правозащитные организации и генсек Совета Европы. В Кремле заявили, что Сенцов сам должен попросить о помиловании у президента России. Однако режиссер отказался.

17 мая суд в Херсоне арестовал главного редактора РИА Новости Украина Кирилла Вышинского на два месяца. Журналиста обвинили в государственной измене из-за его роли в присоединении Крыма к России и в информационной войне против Украины. Свою вину он не признает.

Хотите узнавать все самое важное от RTVI первыми? Подписывайтесь на наш телеграм-канал