Новости
10:48
26 Июня 2018 г.
Генсек Совета Европы попросил Владимира Путина помиловать Олега Сенцова
Поделиться:

Генсек Совета Европы попросил Владимира Путина помиловать Олега Сенцова

Фотография:
Пресс-служба Кремля
  • СЕ направил Кремлю официальное прошение о помиловании Сенцова
  • Теперь Россия должна подтвердить, что получила документ
  • Сам Сенцов отказался обращаться к Путину и продолжает голодовку

Генеральный секретарь Совета Европы (СЕ) Турбьёрн Ягланд направил президенту России Владимиру Путину официальную просьбу об освобождении украинского режиссера Олега Сенцова. Об этом 25 июня сообщила радиостанция «Голос Америки» со ссылкой на заявление пресс-службы Совета Европы.


В Совете Европы сказали, что отправили официальное прошение о помиловании и ждут, когда Россия по дипломатическим каналам подтвердит его получение. Европейская конвенция по правам человека наделяет генсека СЕ правом официально просить о помиловании для заключенных.

20 июня Ягланд был в России и встретился с президентом Владимиром Путиным. По словам директора департамента коммуникаций Совета Европы Даниэля Хольтгена, они не обсуждал вопрос украинских политических заключенных, но во время встречи с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым и уполномоченным по правам человека Татьяной Москальковой Ягланд попросил освободить Сенцова по гуманитарным соображениям. 

22 июня Ягланд в интервью норвежскому телеканалу TV2 Norway заявил, что готов просить о помиловании Сенцова от лица украинского журналиста, если сам он не захочет обращаться с подобной просьбой к российским властям. В тот же день адвокат Сенцова Дмитрий Динзе подтвердил RTVI, что режиссер не собирается просить у президента Путина помилования.

В августе 2015 года суд в России дал Сенцову 20 лет колонии строго режима за создание террористического сообщества, подготовку терактов и поджоги нескольких административных зданий в Крыму. Украинский режиссер настаивает, что невиновен. В середине мая он объявил бессрочную голодовку. Его требование — освободить 64 политических заключенных из Украины, которые в России отбывают наказание. Себя в этот список Сенцов вносить не стал.

Освободить заключенного попросили депутаты Европарламента, письмо в его поддержку Путину написали некоторые российские деятели культуры и журналисты. По словам Динзе, здоровье Сенцова вызывает опасения у врачей, у него плохо работают почки и сердце. Ежедневно режиссеру делают капельницы с витаминами и питательными веществами. 

Хотите узнавать все самое важное от RTVI первыми? Подписывайтесь на наш телеграм-канал.