Новости
09:25
22 Июня 2018 г.
Адвокат: Олег Сенцов не набирал вес во время голодовки
Поделиться:

Адвокат: Олег Сенцов не набирал вес во время голодовки

Адвокат: Олег Сенцов не набирал вес во время голодовки
Фотография:
Сергей Фадеичев / ТАСС
  • Дмитрий Динзе сказал, что Олег Сенцов теряет по 100-200 гр в день
  • Адвокат отметил, что врачи беспокоятся за здоровье режиссера
  • Сенцов начал бессрочную голодовку 14 мая

Адвокат Дмитрий Динзе опроверг слова уполномоченного по правам человека в России Татьяны Москальковой о том, что украинский режиссер Олег Сенцов набрал вес. Об этом 21 июня сообщила «Медиазона» со ссылкой на журналиста Антона Наумлюка.


Динзе предположил, что неверную информацию о весе Сенцова Москальновой передал омбудсмен по правам человека в Ямало-Ненецком автономном округе Анатолий Сак, который регулярно навещает режиссера.

По словам Динзе, Сенцов за время голодовки потерял около 13 кг и сейчас весит 77 кг. Каждый день ему делают капельницы с большим количеством глюкозы, аминокислот, питательных веществ и витаминов. Еще адвокат сказал, что врачи беспокоятся за здоровье режиссера, у которого якобы возникли проблемы с сердцем и почками. 16 июня его привезли в больницу и предложили начать принудительное кормление, но Сенцов отказался и вернулся в колонию.

Украинский режиссер рассказал адвокату, что Сак фотографировал его, но не показал снимки уполномоченному по правам человека Верховной рады Украины Людмиле Денисовой.

21 июня Денисова объяснила слова Москальковой о наборе Сенцовом веса тем, что его могут принудительно кормить. Она назвала это «жестоким, бесчеловечным и унизительным обращением».

В 2015 году суд в России приговорил Олега Сенцова к 20 годам колонии строгого режима. Его признали виновным в создании террористического сообщества, подготовке терактов в Крыму, а также поджогах нескольких административных зданий. Украинский режиссер своей вины не признает.

14 мая Сенцов в колонии объявил бессрочную голодовку. Его требование — освободить 64 украинских политических заключенных, которые сидят в российских тюрьмах.

Европарламент потребовал от России немедленного освобождения режиссера, а деятели культуры написали президенту Владимиру Путину письмо с просьбой о помиловании. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков говорил, что помиловать Сенцова не могут, пока он сам об этом не попросит.

Хотите узнавать все самое важное от RTVI первыми? Подписывайтесь на наш телеграм-канал.