• 18.22
  • 66.88
  • 76.18
  • 6487.9
Новости
14:20
19 Июня 2018 г.
Песков: Сенцов сам должен инициировать решение вопроса о помиловании
Поделиться:

Песков: Сенцов сам должен инициировать решение вопроса о помиловании

Песков: Сенцов сам должен инициировать решение вопроса о помиловании
Фотография:
Михаил Почуев / ТАСС
  • Песков сказал, что резонанс не повлияет на решение суда само по себе
  • С 2015 года Сенцов сидит в колонии строгого режима, а 14 мая 2018 года он объявил голодовку
  • 19 июня в поддержку режиссера высказались российские деятели кино и журналисты

Украинский режиссер Олег Сенцов сам должен инициировать решение вопроса о помиловании. Об этом сказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.


По его словам, президент «неоднократно высказывал свою точку зрения» о деле Сенцова. Он уточнил, что в Кремле видели призывы к освобождению Сенцова, но не могут помиловать режиссера без его просьбы. Общественный резонанс «не может повлиять на вступившее в силу решение суда», добавил Песков. 

19 июня российские деятели кино и журналисты написали открытое письмо президенту Владимиру Путину с просьбой помиловать украинского режиссера. Они также добавили, что нужно смягчить политический климат в стране. Под обращением в том числе подписались Павел Лунгин, Алексей Учитель, Владимир Познер и Ксения Собчак.

В поддержку Сенцова высказались американский ПЕН-Центр и участники сочинского кинофестиваля «Кинотавр». В начале июня в нескольких странах мира прошли акции с требованием оссвободить режиссера и других политзаключенных в России. 

14 мая Сенцов объявил бессрочную голодовку и потребовал освободить всех украинских политзаключенных из российских тюрем. В июне Европарламент потребовал от российских властей «немедленно и безоговорочно» освободить режиссера.

В августе 2015 года Олега Сенцова  приговорили к 20 годам колонии строгого режима за «подготовку терактов в Крыму» в 2014 году. Сенцов вину не признал. Он добавил, что дело против него — политическое и сфабрикованное. 

Хотите узнавать все самое важное от RTVI первыми? Подписывайтесь на наш телеграм-канал.