• 17.98
  • 65.4
  • 75.65
  • 6674.05
Новости
19:18
31 Мая 2018 г.
FT: «Челси» заморозила строительство стадиона из-за проблем Абрамовича с визой
Поделиться:

FT: «Челси» заморозила строительство стадиона из-за проблем Абрамовича с визой

FT: «Челси» заморозила строительство стадиона из-за проблем Абрамовича с визой
Фотография:
Chelsea
  • Абрамович не хочет вкладываться в строительство, пока ситуация не разрешится
  • Бизнесмен считает, что проблема с визой связана с ухудшением отношений с Россией
  • Мэрия Лондона разрешила «Челси» строить новый стадион на месте старого

Английский футбольный клуб «Челси» заморозил проект строительства стадиона в Лондоне стоимостью £500 млн ($664 млн) из-за «неблагоприятного инвестиционного климата». Об этом сообщили на сайте команды. Газета Financial Times 31 мая написала, что проект заморожен из-за проблем владельца клуба Романа Абрамовича с получением британской визы инвестора. 


«Челси» получила от властей Лондона разрешение на строительство нового стадиона на 60 тысяч мест на месте нынешнего домашнего стадиона команды «Стэмфорд бридж». Лондонский мэр Садик Хан говорил, что новый стадион станет «украшением спортивной короны Лондона».

Источник FT, близкий к руководству клуба, сообщил, что продолжение строительства невозможно, пока нет определенности с иммиграционным статусом владельца команды. Абрамович не хочет вкладывать сотни миллионов фунтов стерлингов в строительство стадиона из-за проблем, возникших с продлением его визы. 

Об источниках финансирования проекта официальной информации пока нет. Но знакомые с планами олигарха источники рассказали FT, что Абрамович, возможно вместе с другими инвесторами, мог возместить все расходы, не тратя при этом деньги самого клуба.

В «Челси» заявляют, что вопросы, связанные с визой Абрамовича — это его частное дело. Представитель бизнесмена отказался комментировать вопросы, связанные со стадионом.

Роман Абрамович, чье состояние оценивается российским изданием Forbes в $11,5 млрд, в начале этой недели стал гражданином Израиля. Израильский паспорт позволяет ему находиться в Британии шесть месяцев в году, однако он не может работать в стране без соответствующей визы. По словам источника, Абрамович подал заявление на получение израильского гражданства еще до того, как возникли проблемы с его британским визовым статусом.

Он поехал в Израиль после того, как процесс продления его британской визы затянулся на неопределенно долгий срок из-за новых правил проверки благонадежности претендентов на визу инвестора. Власти Британии не сообщили олигарху, почему его визовый процесс затянулся, рассказывает источник FT. 

Газета Telegraph писала, что британские власти попросили российского бизнесмена доказать легальность своего состояния.  В Кремле получение израильского гражданства Абрамовичем назвали «его правом». 

Официально Абрамович не трудоустроен в «Челси», однако может попытаться решить свой визовый вопрос, оформившись на работу. Затягивание выдачи новой визы неблагоприятно влияет на его британские инвестиции. По словам знакомого Абрамовича, бизнесмен считает, что Лондон затянул рассмотрение его заявки из-за политической напряженности в отношениях между Россией и Западом. 

Роман Абрамович купил футбольный клуб «Челси» в 2003 году, что сделало его «самым известным олигархом в Лондоне», пишет FT.  Официально клубом владеет холдинговая компания Fordstam Ltd. Из-за сложностей с получением британской визы, Абрамович пропустил финал Кубка Англии по футболу, где играл его клуб «Челси».