Фотография: пресс-служба Мосгорсуда / ТАСС

Бывший губернатор Хабаровского края Сергей Фургал, которого обвиняют в организации убийств, потребовал от суда, чтобы его дело рассматривалось судом присяжных. Об этом сообщил ТАСС.

«Сергей Иванович [Фургал] подписал протокол об ознакомлении с материалами уголовного дела. Он настаивает на своей невиновности и заявил о том, чтобы судебный процесс проходил с участием коллегии присяжных заседателей», — сказал один из адвокатов экс-губернатора Михаил Карапетян.

Считается, что в России суды присяжных рассматривают дело в пользу обвиняемых чаще, чем обычные суды.

Материалы дела против Фургала насчитывают 74 тома. Ранее суд ограничил время обвиняемого экс-губернатора и его защиты на ознакомление с ними до 15 октября.

Карапетян также сказал, что в ближайшее время в Генпрокуратуру направят материалы дела для утверждения обвинительного заключения. Впоследствии оно будет направлено в суд для рассмотрения по существу.

Дело Фургала

Сергея Фургала задержали 9 июля 2020 года возле его дома в Хабаровске. По версии следствия, он был организатором убийств нескольких предпринимателей-конкурентов на Дальнем Востоке в середине 2000-х (в тот период политик занимался бизнесом — торговлей металлом). Впоследствии Фургала арестовали. Он отрицает свою вину.

После ареста Фургала в Хабаровске больше ста дней подряд проходили массовые акции протеста. Самый крупный митинг состоялся 18 июля — в нем приняли участие около 50 тысяч человек. Демонстранты требовали судить бывшего главу области в Хабаровске и призывали врио губернатора Михаила Дегтярева от ЛДПР, который заменил Фургала на посту губернатора, уйти в отставку. На сентябрьских выборах руководителя региона Дегтярев одержал победу, набрав 56,81% голосов.

По теме:

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!