Реклама
Новости
13:10
29 Декабря 2019 г.
В Москве простились с Галиной Волчек
Поделиться:

В Москве простились с Галиной Волчек

Фотография:
Вячеслав Прокофьев / ТАСС
  • Волчек умерла 26 декабря в Москве, ей было 86 лет
  • Ее похоронят на Новодевичьем кладбище
  • В 1972 году Волчек стала главным режиссером «Современника», в 1989 году — его худруком

В московском театре «Современник» прошла церемония прощания с художественным руководителем театра Галиной Волчек. Ее проводили в последний путь аплодисментами, пишет ТАСС.


Проститься с Волчек пришли ее поклонники, ученики и коллеги. Среди них — Михаил Ефремов, Сергей Гармаш, Ингеборга Дапкунайте. «Галина Волчек была выдающейся актрисой, которая свою актерскую судьбу умерила во имя „Современника“, во имя других артистов, режиссеров. Она оказалась человеком, который смог пережить перемены в истории и остаться самой собой», — сказал спецпредставитель президента по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой.



Волчек похоронили на Новодевичьем кладбище рядом с могилой Марка Захарова. Она умерла 26 декабря в московской больнице, куда за три дня до этого попала с воспалением легких. Ей было 86 лет.

Галина Волчек — советская и российская актриса, режиссер, педагог, одна из основателей московского театра «Современник». Она родилась 19 декабря 1933 года в Москве, в семье известного режиссера и кинооператора Бориса Волчека и сценаристки Веры Майминой.

В 1955 году Галина Волчек окончила школу-студию МХАТ, а через год вместе с другими выпускниками школы организовала Студию молодых актеров, которая позже преобразовалась в театр «Современник». Первым его художественным руководителем стал Олег Ефремов.

В 1972 году Волчек стала главным режиссером «Современника», а в 1989 — его художественным руководителем. В 2014 году она получила премию «Золотая маска» за выдающийся вклад в развитие театрального искусства. Кроме того, Галина Волчек успела сняться во многих фильмах, среди которых «Король Лир», «Про Красную Шапочку», «Осенний марафон».