Фотография: Jeffrey Epstein / AP
Гарвард и Массачусетский технологический институт (МIT) подали иск в окружной суд в Бостоне против министерства внутренней безопасности и иммиграционного и таможенного контроля США. Об этом 8 июля сообщает NBC Boston.
Тезисы публикации
  • Они просят суд заблокировать решение властей по визам иностранных студентов
  • До этого США запретили иностранным студентам находиться в стране при дистанционном обучении
  • Это решение раскритиковали президент Американского совета по образованию и президент Гарварда

UPD. Власти 17 штатов и федерального округа Колумбия 13 июля подали иск против администрации Дональда Трампа. Они просят суд заблокировать решение властей США, согласно которому иностранные студенты должны будут покинуть страну, если из-за пандемии все занятия будут проходить онлайн.

Учебные заведения просят суд заблокировать решение властей США, согласно которому иностранные студенты должны будут покинуть страну, если осенью все занятия будут проходить в режиме онлайн из-за пандемии.

«Иммиграционная служба США бросила Гарвард и Массачусетский технологический институт — а фактически все высшее образование в Соединенных Штатах— в состояние хаоса», — утверждается в исковом заявлении. Руководство университетов считает, что решение США оставляет сотни тысяч иностранных студентов без возможности получения образования, и все это происходит за несколько недель до начала осеннего семестра.

«Кроме того, для многих студентов возвращение на родину сейчас невозможно, неосуществимо, очень дорого и просто опасно», — отмечают в Гарварде и MIT.

Иммиграционная служба США объявила, что иностранные студенты, у которых все занятия будут проходить в дистанционном режиме, должны покинуть территорию Соединенных Штатов. До этого, когда из-за пандемии университеты начали переводить обучение в онлайн, в ведомстве говорили, что позволят учащимся остаться в стране.

Если в учебном заведении в осенний семестр в онлайн-режиме пройдут не все занятия, то студенты таких вузов могут остаться в США. Ограничения коснутся носителей виз типа F-1 и M-1 — специальных разрешений на въезд для учебы в университетах, колледжах и прочих заведениях.

Президент Гарвардского университета назвал новое решение властей «глупой попыткой простым способом решить сложную проблему». Решение иммиграционной и таможенной полиции раскритиковал также президент Американского совета по образованию Терри Хэртл. По его мнению, власти США принуждают университеты переходить на очный режим образования, даже если эпидемиологическая ситуация этого пока не позволяет.

По теме:

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!