Новости
15:27
14 Мая 2018 г.
В столкновениях в секторе Газа погибли больше 50 палестинцев
Поделиться:

В столкновениях в секторе Газа погибли больше 50 палестинцев

Видео
В столкновениях в секторе Газа погибли больше 50 палестинцев
  • Минздрав Газы утверждает, что в столкновениях погибли больше 50 человек
  • Палестинцы протестуют против признания Иерусалима столицей Израиля
  • Ежегодные протесты проходят с 30 марта и заканчиваются 15 мая, в день «катастрофы»

В столкновениях на границе Израиля и сектора Газа погибли не меньше 50 палестинцев. Об этом 14 мая пишет израильская газета «Гаарец».


UPD. Количество жертв столкновений увеличилось до 50 человек.

UPD2. По последним данным, погибли больше 40 человек, 2200 ранены, у большинства из них огнестрельные ранения, пишет «Гаарец».

UPD. В столкновениях на границе погибли как минимум 38 человек. Больше 1600 ранены, у сотен из них огнестрельные ранения. Всего в протестах на границе участвует больше 40 тысяч человек.

Минздрав Газы подтвердил, что на акции протеста уже убили 25 человек и ранили больше 500. Также в Палестине заявили, что Израиль обстрелял форпост ХАМАС.

Палестинцы протестуют против переноса посольства США из Тель-Авива в Иерусалим. Они считают, что Израиль оккупировал Иерусалим и не признают его столицей этой страны.

Ежегодные протесты палестинцев проходят со дня защиты земли 30 марта до дня «Накба» 15 мая. День защиты земли посвящен событиям 1976 года, когда полиция Израиля подавила демонстрацию против конфискации арабских земель. Тогда погибли шесть палестинцев, а еще сто человек были ранены. В этом году дата начала протестов совпала с убийством палестинского фермера на границе.

Протесты заканчиваются в день «Накба» («катастрофы»). В 1948 году во время арабо-израильской войны больше 700 тысяч арабов покинули свои дома. Участники акций планируют демонстративно пересечь границу с Израилем.

В конце 2017 года президент США Дональд Трамп признал Иерусалим столицей Израиля. Это решение вызвало волну протестов в Палестине, а Совет безопасности ООН потребовал отменить его. Так как 14 мая в Иерусалиме официально откроют посольство США, в Израиле ожидают серьезных столкновений на границе. Власти предположили, что там соберется до миллиона палестинцев.

Подробнее о столкновениях рассказал в прямом эфире шеф ближневосточной редакции RTVI Евгений Сова.

Беспорядки в секторе Газа
Беспорядки в секторе Газа
Беспорядки в секторе Газа
Фотография:
//Adel Hana / AP//

Хотите узнавать все самое важное от RTVI первыми? Подписывайтесь на наш телеграм-канал.