Реклама
Новости
23:52
3 Июня 2020 г.
В Миннесоте еще троим экс-полицейским предъявили обвинения по делу Джорджа Флойда
Поделиться:

В Миннесоте еще троим экс-полицейским предъявили обвинения по делу Джорджа Флойда

В Миннесоте еще троим экс-полицейским предъявили обвинения по делу Джорджа Флойда
Генпрокурор Миннесоты
Фотография:
John Autey / AP
  • Их обвиняют в пособничестве и подстрекательстве к убийству
  • Еще одному экс-полицейскому Дереку Шовину предъявили обвинения в убийстве второй степени
  • До этого всех четверых полицейских уволили, ФБР начало проверку правомерности их действий

Генпрокурор штата Миннесота Кит Эллисон предъявил обвинения еще троим бывшим полицейским, которые участвовали в задержании афроамериканца Джорджа Флойда в Миннеаполисе. Об этом 3 июня сообщает CNN.


Речь идет о Томасе Лейне, Александре Куэнге и Ту Тао. Они находились поблизости в тот момент, когда полицейский Дерек Шовин применял удушающий прием во время задержания Джорджа Флойда. Их обвинили в пособничестве и подстрекательстве к убийству.

Кроме того, по данным телеканала, генпрокурор Миннесоты переквалифицировал обвинения против Дерека Шовина на убийство второй степени. До этого Шовину были предъявлены обвинения в убийстве третьей степени, то есть непредумышленном убийстве. Под убийством второй степени в Миннесоте подразумевается непредумышленное убийство или умышленное убийство, совершенное без предварительного плана.

25 мая в Миннеаполисе полиция задержала 46-летнего афроамериканца Джорджа Флойда. На него пожаловался продавец, который посчитал, что мужчина пытался расплатиться поддельной банкнотой. Прибывшие по вызову полицейские отметили в рапорте, что подозреваемый находился под воздействием наркотиков или алкоголя, а также оказал сопротивление при задержании.

На Флойда надели наручники, повалили на землю, а один из офицеров — Дерек Шовин — надавил коленом ему на шею. Жесткое задержание засняли на видео. На записи слышно, как Флойд несколько раз говорит, что не может дышать, потом затихает, позже мужчина умер.

Официальная судебно-медицинская экспертиза пришла к выводу, что причиной смерти Джорджа Флойда стал кардиопульмональный шок — остановка сердца и дыхания. Его усугубили силовые приемы, которые полицейские использовали при задержании. Патологоанатомы также нашли у Флойда атеросклеротические и гипертонические заболевания сердца и обнаружили в его организме следы интоксикации фентанилом и недавнего использования метамфетамина.

Четверых полицейских, которые участвовали в задержании, сначала отстранили от работы на время разбирательства, а затем уволили. ФБР начало проверку правомерности их действий.