Фотография: Manuel Balce Ceneta / AP
Генпрокурор США Уильям Барр назначил федерального прокурора штата Коннектикут Джона Дарема выяснить, почему было начато расследование о вмешательстве России в президентскую кампанию 2016 года. Об этом пишет New York Times (NYT) со ссылкой на двух человек, знакомых с вопросом, и АР также со ссылкой на источник.
Тезисы публикации
  • Для расследования назначен федеральный прокурор Джон Дарем
  • Дарем 40 лет работает в Минюсте США
  • Он уже участвовал в нескольких спецрасследованиях

Представители Дарема официально не комментировали информацию о назначении прокурора.

NYT отмечает, что расследование Дарема станет третьим, которое коснется расследования спецпрокурора Роберта Мюллера. Изучением методов, которые использовались при расследовании, также занимается генеральный инспектор Майкл Хоровитц. О намерении провести свое расследование также заявлял сенатор-республиканец Линдси Грэхем.

На том, чтобы изучить причины начала расследования, настаивал и сам Трамп, отмечает газета.

Результаты работы Роберта Мюллера опубликовали в апреле. В докладе говорится, что Мюллер и его подчиненные не нашли фактов сговора между штабом нынешнего американского президента Дональда Трампа и российскими властями. Тем не менее в своем отчете Мюллер не дал точного ответа на вопрос, можно ли считать действия Дональда Трампа препятствием правосудию.

Дарем уже 40 лет работает в Минюсте США. Начиная с 1982 года, он участвовал в нескольких спецрасследованиях. Например, в 1999 году он изучал сотрудничество ФБР с гангстером Джеймсом «Уайти» Бладжером, который был информатором спецслужб. В 2008 году Дарем расследовал, как агенты ЦРУ уничтожали видеозаписи, на которых были пытки подозреваемых в терроризме.

По теме:

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!