• 18.37
  • 65.76
  • 77.38
  • 6497.28
Новости
13:29
15 Марта 2018 г.
Генпрокурор Украины обвинил Надежду Савченко в подготовке теракта в Верховной раде
Поделиться:

Генпрокурор Украины обвинил Надежду Савченко в подготовке теракта в Верховной раде

Видео
/
  • Луценко говорит, что террористы планировали обрушить купол Рады из минометов
  • Он хочет арестовать Савченко
  • 15 марта Савченко рассказала журналистам, что Украине нужна смена власти

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил, что депутат Верховной рады Надежда Савченко лично планировала теракт в украинском парламенте. По его словам, у следствия есть этому неопровержимые доказательства. Такое заявление Луценко сделал во время выступления в Раде, пишет «Украинская правда».


Луценко сказал, что Савченко вербовала террористов и давала им указания обрушить купол здания минометным огнем. Тех, кто выживет, следовало «добивать автоматами».   

Генпрокурор уточнил, что он попросит у украинского парламента разрешение на то, чтобы привлечь Савченко к ответственности, и будет настаивать на ее аресте.

По словам Луценко, он надеется, что в следующий четверг Рада примет решение против организатора теракта. При этом генпрокурор сказал, что в прошлом поддерживал освобождение Савченко и дальше продолжит защищать «любого человека из московских тюрем и даже Надежду Савченко». В то же время он отметил, что даже герои страны должны соблюдать закон.  

15 марта Савченко пришла на допрос в Службу безопасности Украины по делу руководителя центра освобождения пленных «Офицерский корпус» Владимира Рубана, которого 8 марта задержали с арсеналом оружия.

Савченко дала интервью журналистам перед зданием Службы безопасности. Она сказала, что в стране нужно менять политическую систему. «А теперь, украинцы, задайте себе вопрос: кто хоть раз не думал уничтожить эту власть, снести эту власть, как призывали на всех „майданах“. Кто не думал подорвать Банковую или Верховную Раду?» — спросила Савченко.

Надежда Савченко — депутат Верховной рады Украины, председатель политической партии «Общественно-политическая платформа Надежды Савченко». Она принимала участие в боевых действиях на востоке Украины.

В июне 2014 года она попала в плен на территории непризнанной Луганской народной республики и через шесть дней оказалась в России. В июле 2014 года Следственный комитет обвинил Савченко в том, что она причастна к гибели двух журналистов ВГТРК. В марте 2016 года Донецкий суд Ростовской области признал ее виновной и дал 22 года колонии. 25 мая 2016 года Владимир Путин помиловал Савченко.   

Подробнее о конфликте Савченко с правоохранительными органами Украины рассказала в эфире RTVI журналистка «Громадське» Анастасия Станко.

Анастасия Станко о Надежде Савченко
Анастасия Станко о Надежде Савченко
/