Фотография: Martin Meissner / AP
Температура Земли в прошлом году достигла рекордных значений за три миллиона лет. Об этом заявил генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш на международной конференции «Петерсбергский климатический диалог».

«Прошлый год стал еще одним беспрецедентным периодом экстремальных погодных и климатических катаклизмов», — сказал генсек ООН. По его словам, концентрация углекислого газа поднялась до нового максимума — на 148% выше доиндустриального уровня.

Гутерриш отметил, что это самый высокий показатель за три миллиона лет, когда температура Земли была больше на три градуса, а уровень моря — выше на 15 метров.

«Мы по-прежнему движемся к катастрофическому повышению температуры на 2,4 градуса к концу столетия. Мы стоим на краю пропасти», — добавил он.

В начале сентября 2020 года генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш заявил, что концентрация парниковых газов достигла рекордного уровня в 2020 году, а последние пять лет стали самыми теплыми за всю историю наблюдений.

Он призвал страны отказаться от инвестирования в ископаемое топливо в пользу «углеродной нейтральности» к 2050 году. Также он добавил, что еще возможно достичь цели Парижского соглашения по климату и ежегодно сокращать выбросы CO2 на 7,6%.

По оценкам Всемирной метеорологической организации (ВМО) при ООН, сокращение ежегодных выбросов в 2020 году составило от 4,2 до 7,5%. По мнению ученых, в глобальном масштабе это не приведет к снижению CO2 в атмосфере. Эксперты организации считают, что доля углекислого газа будет расти, хотя и более медленными темпами, в краткосрочной перспективе влияние ограничений из-за COVID-19 невозможно отличить от естественной изменчивости концентрации углекислого газа в атмосфере.

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!